简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  社会事业  
 文化教育 
 科技卫生 
当前位置: 首页>>县域发展>>社会事业>>科技卫生>>正文
【访惠聚】沙湾县驻村工作队金秋助农增收
发布时间: 2018-10-31 来源:沙湾零距离

沙湾县驻村工作队充分利用自身优势,结合村情实际,鼓励村民种植特色产业,同时给予种植管理上的技术指导和产品销售服务,拓宽农民增收门路。

“今年种的青萝卜亩产5000多公斤,光萝卜就能收入3万元,这都要感谢工作队的技术指导。明年还会继续种植复播蔬菜。”沙湾县大泉乡城郊西村村民窦海霞高兴地说。

窦海霞今年利用轮作倒茬,在早豆角收获完后,种植了10亩地的复播青萝卜,看着一个个水灵灵的绿皮萝卜个头一个比一个大,窦海霞的心里甭提有多高兴。

随着冬菜的陆续上市,窦海霞家的青萝卜也成熟了,塔城地区农业局驻沙湾县大泉乡城郊西村工作队正在帮助村民窦海霞采挖青萝卜。

大泉乡城郊西村毗邻县城,是典型的城中村,但因人多地少,土地增收门路少。塔城地区农业局驻村工作队充分利用自身优势,鼓励村民种植产量大、周期短、效果高的蔬菜瓜果。同时利用自身农业方面的专业技术知识,指导村民科学种植、管理,提高产量,提升品质。对于瓜果收获结束的,工作队及时动员鼓励大家种植复播蔬菜,拓宽增收门路。

塔城地区农业局驻沙湾县大泉乡城郊西村村第一书记、工作队队长刘永虎说:“看到村民的收入有所增加,我们特别高兴,后期,我们将继续发挥自身的优势带给群众更多的新品种、新技术,增加致富新方式。”

“陈大哥,你这白菜这么漂亮,要的人一定很多吧!”“还行,一天能卖出一车,一车有一吨多呢!”近日,大泉乡河西村村民陈继良一边往小四轮上装大白菜,一边对帮助他装菜的工作队队长阿德力·多尔达什说。大家将一棵棵大白菜整齐地摆放进车箱,准备拉往县域周边以及石河子、乌鲁木齐等地销售。

为了增加村民的收入,今年塔城地区口岸委、塔城地区科协驻沙湾县大泉乡工作队依托村队距离县城近的优势,鼓励村民种植复播蔬菜。在工作队的帮助下,陈继良种了12亩的复播大白菜。种植期间,工作队利用农牧民夜校对村民进行技术指导,陈继良在夜校学到了大白菜的田间管理及病虫害防治等技术,工作队也经常到地里帮助他。到了收获季,白菜长势喜人,一棵棵大白菜有四五公斤,工作队通过微信圈进行宣传,帮助陈继良销售白菜。

据了解,自10月中旬开始,陈继良种植的12亩无公害大白菜陆续上市,批发价在每公斤0.7元左右,按照每亩收入3000元,今年仅大白菜种植可为其增收3.6万元。目前,天气渐渐变冷,各种冬菜陆续上市,陈继良种的大白菜个大又饱满,卖相美观且价格合理颇受群众青睐。

金色的秋天,在沙湾县四道河镇杨家道村不但有一望无际的棉花,还有苹果、红枣以及被誉为“生命之树”的枸杞。鲜艳欲滴的枸杞像一串串红宝石挂在枝头,色艳、粒大、皮薄、肉厚、籽少,摘下一粒丰润饱满的枸杞放入口中,轻轻一吮,满口的甘甜顿时沁人心脾。

据了解,杨家道村村民张建亭夫妻2008年到宁夏学习枸杞的种植、采摘和晾晒技术,回来后在村上承包土地种植枸杞,这一种就是十年。2018年,他们不仅种植了10亩地的枸杞,还发展起了特色养殖,饲养了枸杞鸡。

到了枸杞秋季采收时节,看着张建亭一家为枸杞采摘忙得不可开交,沙湾县妇幼保健计划生育服务中心驻村工作队主动到地里帮忙采摘。大家精选个大饱满的果实用碱水搅拌后铺在阳光下自然晾晒,剩下的小枸杞也不浪费,张建亭用来喂土鸡,一只只名副其实的“枸杞鸡”吃着枸杞长大了。

这段时间,工作队得知张建亭的枸杞没有固定的销路后,就利用微信朋友圈进行宣传,使得张建亭的枸杞鸡和枸杞一路畅销。张建亭的爱人杜莲花逢人就说:“感谢工作队,不仅帮我们抢收,还帮忙销售,十亩地的枸杞和50只枸杞鸡收入约3万元。”

在工作队的帮助和鼓励下,张建亭一家打算扩大“枸杞鸡”的养殖规模,让大家品尝到美味、健康的沙湾大盘鸡。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人