简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  社会事业  
 文化教育 
 科技卫生 
当前位置: 首页>>县域发展>>社会事业>>科技卫生>>正文
【壮丽70年 奋斗新时代】沙湾县:农业机械化助力现代农业高质量发展
发布时间: 2019-08-29 来源:沙湾零距离

70年砥砺奋进,70年春华秋实。新中国成立70年来,特别是改革开放40年来,沙湾县农业机械化发展开启了新的历史篇章。从1981年首次出现农户个人购买农业机械,到如今一大批信息化、智能化、精准化农机装备在农业生产中广泛应用,为现代农业发展和农牧民增收注入新动力。

8月初,早熟番茄开始采收,在沙湾县金沟河镇三道湾村的一块番茄地里,记者看到一台自走式番茄收获机和拉运番茄的卡车齐头并进,紧密配合,采收、拉运同步进行。农机手丁建玉告诉记者,六年前,番茄采摘主要靠的还是人工,随着农业机械化的推广,如今,番茄实现了从育苗移栽到收获、装车、拉运“一条龙”全程机械化作业。

沙湾县金沟河镇农机手丁建玉说:“机械化采摘节省了劳动力,节省了开支,一台采收机每天的工作量相当于以前200多个人一天的工作量,现在用了农机机械化,给老百姓带来了特别大的方便。”

距今年的新棉采收还有一个月的时间了,这两天,沙湾县四道河子镇康旺农机专业合作社理事长白久辉和社员们格外地忙碌,大家对合作社和周边团场的采棉机进行检修,确保今年棉花采收正常进行。

沙湾县四道河子镇康旺农机专业合作社理事长白久辉说:“ 采棉机从2019年6月中旬开始检修,主要检修采棉机采头部位的脱棉盘、摘锭和更换机油、液压油,我们今年把采棉机检修的力度放得非常精确。”

56岁的白久辉和土地打了30多年的交道,起初,包产到户时,他们家从生产队买回了从大集体机耕队推出的一台铁牛牌55匹马力的拖拉机。1983年,高中毕业后,白久辉便开始从事农机作业经营。可别小瞧这台拖拉机,在当时那个农业生产主要靠牛拉肩挑的年代,这台拖拉机已经是很了不起的农机具了。

沙湾县四道河子镇康旺农机专业合作社理事长白久辉说:“当时牛马犁地,每天牛和马只能犁5亩地以上,最多5亩地,平地、耙地这些都是干个7亩地6亩地,都干不多,那个年代铁牛55是最先进的拖拉机。”

在白久辉的记忆中,改革开放初期,农业底子薄,基础弱,产量低,种地几乎全靠人力,面朝黄土背朝天,一年下来也挣不了几个钱。如今,大型智能农机具的应用,提高了农业生产效率,也为农业高质量发展增添了强大动力。

凭借多年来农机经营积累下来的经验和对农机事业的热爱,2011年,白久辉率先在全镇领办了第一家农机服务专业合作社。目前,合作社拥有各类农机具200台(架),其中采棉机30台,120匹马力以上拖拉机60台,300匹马力以上拖拉机10台。三年前,合作社还引进了无人导航、飞机植保等先进的农机装备和技术。

沙湾县四道河子镇康旺农机专业合作社理事长白久辉说:“在2016年的时候,我又装了无人驾驶导航,这个车在犁地方面,每天可以犁900到1000亩地,平地在1300到1600亩地,最高的时候可以达到2000亩地以上,深松800亩地到1000亩地。轮子面积大,对地的压墒力,各方面起到很大的作用,播种、出苗率是非常高的。”

党的十九大描绘了构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的蓝图。2017年,在农机合作社的基础上,白久辉又成立了土地种植合作社。今年,合作社的种植面积达7000多亩,去年每亩地平均分红在1200元。

沙湾县四道河子镇康旺农机专业合作社理事长白久辉说:“第一年流转的土地是500多亩地,因为当时老百姓都在担心土地交到合作社后,产量能不能上去?能分多少钱?2017年给我们交的是500亩地,2018年时候交了2000亩地。(合作社在)管理、农机作业等方面都降低了成本,同时也提高了产量。2019年土地流转面积达到7000多亩地,经过合作社的整体管理,棉花今年非常好,通过各方面的专家预测表示,产量都在400多公斤以上。”

目前,全县农机固定资产总值达16.04亿元,农机总动力达69.24万千瓦,各类拖拉机、收获机械和农具保有量达8万余台,大宗农作物生产全程机械化水平达97.5%,荣获全国首批主要农作物生产全程机械化示范县、国家现代农业示范区、第七批国家农业科技示范园区等荣誉称号。

沙湾县农业农村局党组成员、副局长邢军说:“下一步,我们将紧紧围绕农业供给侧改革,在各乡镇场建立小气候观测站、病虫害监测预警系统以及推广水肥一体化等先进技术,通过我们的大数据平台,推动我们沙湾县农业向智能化精准化方向发展。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人