简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  社会事业  
 文化教育 
 科技卫生 
当前位置: 首页>>县域发展>>社会事业>>科技卫生>>正文
【一线抗疫群英谱】发热门诊护士长刘芳,在疫情防控第一线快速成长
发布时间: 2020-09-05 来源:沙湾零距离

她是一个母亲,更是一名医务工作者,用智慧和激情与“疫”魔斗争,默默无闻,带领着一帮80后、90后护理工作者走在离病毒最近的地方,她就是沙湾县人民医院发热门诊护士长刘芳。

“关键时刻应该冲上去,在疫情防控一线快速成长。”这是临危受命的刘芳护士长踏进发热门诊时给护士们说的第一句话。正是这一句话带给了发热门诊护士们的鼓励,让她们燃起激情全力以赴地投入疫情防控工作中。

“爱岗敬业,兢兢业业。”这是和刘芳护士长一起共事的朱凤玲护士对她的评价。在发热门诊启动初期,为防止医护人员发生感染,她每天都会对科室的护理人员进行穿脱防护服、一次性隔离衣的考核,虽然这些操作对她们这帮小年轻来说已经熟练到闭着眼睛就能顺利穿脱,可她还是不放心。在护理人员交接班的时候,她总会第一时间出现在门口,看着这帮姑娘脱防护服,一个流程上的失误,她就会立马制止,并指导她们正确穿脱防护服。事后,她会很严厉的批评护理人员,告诉她一个细微的动作,就有可能会被感染,而医务人员的感染会直接导致院内感染,所以她不敢马虎。除此之外,她还会当转运护士,陪检发热病人及发热病人转运,一口热饭刚到嘴边,接到转运电话的她,会第一时间冲到一线,投入到工作之中。她是同事眼中的“工作狂”,更是一个热心的“大姐姐”。

在预检分诊处,她总会在医院就诊的高峰期,出现在医院的大门口,帮助检查来院人员的行程码、体温检测及流行病学史的询问。防止人员聚集,疏导人流,身着厚重的防护服,一遍遍的重复着同样的话语,一滴滴汗水浸湿了头发,流进眼睛,眼睛被汗水遮的睁不开,她依然坚守在最需要她的岗位上。

早晨11时,她也会准时来到新冠肺炎筛查室,对来院检测核酸、双抗人员进行刷卡登记、取号,协助核酸采集室护理人员开展日常工作。有时她会拿着一个小喇叭,用她那已经嘶哑的声音,维持现场采集秩序,使检测人员按照一米间距,依次排队进入。因为长时间的站立,她的小腿静脉曲张,肉眼清晰可见怒张的血管,双腿浮肿已经是“家常便饭”。

为了能让护理人员心无旁骛的投身防控工作,她每天都给自己排班,也希望能节省一个护士轮着休息一天。当晚上九点,刘芳护士长脱去防护服,被汗水浸湿的她,已经顾不得更换,下班后清点物资,补充明日医护人员所需的防护用品、盘点登记,数据上报,直到深夜,她才能长舒一口气,结束一天的工作离开医院。

这就是她的工作日常,刘芳护士长用实际行动践行了医者初心,使科室内各项疫情防控工作有序进行。她就像一个陀螺,不停的转动,同样,因为高度的责任感、使命感,一直没有停下忙碌的脚步。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人