【新春走基层】沙湾:村民舞出新风采-沙湾县政府网
  简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  党的建设  
 思想建设 
 组织建设 
 制度建设 
 党风廉政 
当前位置: 首页>>县域发展>>党的建设>>思想建设>>正文
【新春走基层】沙湾:村民舞出新风采
发布时间: 2018-02-13 来源:沙湾零距离

民间舞跳起来,哈萨克舞、蒙古舞、维吾尔舞都跳起来,2月10日上午,沙湾县宋圣宫村“舞动宋圣宫”迎新春联欢会正式上演,这台由本村村民自编、自导、自演的舞蹈晚会,是村民们今年春节期盼的一道“文化大餐”。

2月10日,天气晴朗,沙湾县文广局驻金沟河镇宋圣宫村工作队队员丁小晶比往常起得都早。“今天是个好日子,咱们村里的首届舞蹈春晚就要开演了。”

村里的妇女和孩子们也都来的早,村政治科技文化活动室里,村两委、工作队和村民们进进出出拉桌子、搬凳子,张罗开了。台上台下、过道里,有练舞的、化妆的,整个村子都沸腾起来了。

忙了半上午,12时,金沟河镇“舞动宋圣宫”迎新春联欢会热闹开场。民间舞《同喜同喜》拉开活动的序幕,舞台上《亚克西》、《哈达》、《冬不拉》、《草原祝酒歌》、《向阳花鼓》等由村里6个舞蹈队表演的舞蹈轮番上演,让人眼花缭乱;舞台下,村里的老人、孩子、妇女、中年、青少年群众手持驻村工作队送的小国旗不时挥舞,并报以热烈掌声,现场一片欢乐喜庆,处处洋溢着祥和愉快的氛围。

“今天真正是太高兴了,我们算是提前过大年喽!”负责晚会后勤工作的穆建辉是宋圣宫村党支部书记,这些年无论是村里的基础设施建设,还是文化活动,都是他忙前忙后地张罗。

“以前村里搞活动,大家都想着请县上的文工团来表演。”穆建辉介绍说,现在,村民的生活好了,村里的半边天无论老小,都爱上了跳舞,民间舞、民族舞、广场舞、能跳的都学着跳,白天跳、晚上跳、一年四季只要农闲都爱跳。这主要得益于党和国家的好政策。村里的文化阵地硬件水平不亚于镇上和县上,村里的女人们跳舞跳得更欢了。

“大家知道冬不拉是哪个民族的乐器吗?对啦,是哈萨克族的传统乐器,接下来请欣赏由驻村工作队的加孜拉编排的哈萨克族舞蹈《冬不拉》,表演者徐光红组舞蹈队。

“这台晚会,我们只准备了十天时间,是我们新来的工作队长入户走访后,了解到村里的姐妹们都喜欢跳舞,村民们都想办一场自己的春晚,当即就决定办一场以舞蹈为主的晚会”晚会编导、驻村工作队队员加孜拉介绍,演员的衣服是从沙湾文广局文化馆借来的,舞蹈都是各舞蹈队平时自己编排的,这次表演的10个节目中,有5个少数民族舞蹈,原汁原味,很精彩。

“我们村上自己举办的舞蹈春晚,就一定要体现本土传统文化和浓浓的年味,体现党的十九大新时代的特色和民族团结一家亲。”村妇代主任赵慧萍说,今年的10个节目是从20个节目中挑选出来的,体现民族特色,大家都一门心思的用舞蹈这种用艺术形式,展现新时代新农村新农民的风采,爱祖国、感党恩、跟党走,让男女老少喜闻乐见。

晚会现场,驻村工作队邀请的摄制组对现场实况进行录制,演员和现场观众的兴致更高了。宋圣宫村第一书记、工作队长刘德成说:“春节期间,我们将把晚会的视频集锦发到手机朋友圈,让村民们观看的同时,互相转发,在互联网上为全国各族群众拜个年。”

“咱们自己村民的演出,活动最后大家都参与进来,集体跳广场舞,还拍了视频,这在我们村上还是第一次,大伙儿都特别期待。”村民蒋翠乐呵呵地说。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人