简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  党的建设  
 思想建设 
 组织建设 
 制度建设 
 党风廉政 
当前位置: 首页>>县域发展>>党的建设>>思想建设>>正文
美兰:孝老爱亲此生无悔
发布时间: 2020-07-30 来源:沙湾零距离

她的脸被晒得通红,一开口说话就面带微笑,粗糙结实的双手,是过度操劳的结果……她有个好听的名字——美兰·黑德尔。

美兰是沙湾县乌兰乌苏镇黄家梁新村的村民,20多年来,她用柔弱的双肩为家人撑起温暖的家,将侄女养大成人,精心照顾瘫痪的叔叔和生病父亲,照料患有脑瘫的外甥。

“孝敬老人,照顾孩子,是我应尽的责任,家人幸福,我才幸福快乐。”美兰说。

1994年,美兰嫂子因患有肠癌,生下女儿迪娜·居马台三天后就去世了,看着襁褓中的女儿,初为人父的哥哥不知如何是好。

14岁的美兰把侄女抱回家和妈妈一起照顾,照顾小侄女比谁都上心。

1997年8月,美兰将生病的叔叔接到家里照顾,这期间有10年她叔叔瘫痪在床,生活不能自理,都是美兰照顾饮食起居,直到2016年68岁时因心脏病去世。

2002年美兰的父亲卧病在床,也是她耐心照顾,直到2015年去世。

正因如此,美兰也耽误了自己的终身大事,直到2012年遇到叶尔肯·木合买提克里木。叶尔肯被美兰的孝心所打动,接纳了美兰这个特殊的大家庭。

结婚后,给老人看病要花钱,侄女上学、自己的女儿成长都需要钱,小两口肩上的压力很大。

2013年开始,美兰留在村里种地打零工、养牛羊。辛苦的劳作之外,美兰要照顾好一家老小,71岁的母亲患心脏病、高血压,美兰一个人负责老人揉肩捶背、洗澡擦身和大小便的清理等日常护理。

与此同时,美兰还将她二姐患有先天性脑瘫的儿子从出生3个月照顾到13岁。

直到美兰自己的孩子快要出生,才在家人的劝说下送回去。现在,不管多忙,美兰每年都记得给二姐的儿子过生日。

“美兰太善良了,特别体谅她兄弟姐妹的难处,作为丈夫我必须支持,我的家人也理解支持她。我也心疼我媳妇,所以挣钱增加收入是我的任务。”美兰的一举一动也感动着叶尔肯,婚后一直忙着在牧区放牧挣钱。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人