简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  党的建设  
 思想建设 
 组织建设 
 制度建设 
 党风廉政 
当前位置: 首页>>县域发展>>党的建设>>思想建设>>正文
沙湾县:推进农田残膜回收 还农田绿色助农增收
发布时间: 2020-10-26 来源:沙湾零距离

连日来,在沙湾县乌兰乌苏镇下四宫村农田地里,只见拖拉机牵引着一台残膜回收与秸秆还田联合作业机正在清除田间的“白色污染”,随着机械的轰鸣声,地里的残膜被彻底回收处置。

看到残膜被清理出来,村民宋万银高兴地说:“这个一体机非常环保,不仅地膜收干净了,棉杆也打掉了,对后期种棉花很好。”

与此同时,农机手李志刚正在驾驶一台新型残膜回收机对棉田进行残膜回收作业。

“在残膜回收方面,我们每天作业200亩,作业幅宽是两米,一亩地回收残膜在5公斤左右,回收率是90%以上,每天累计在2吨左右,达到残膜回收再利用的环保效应。一台残膜回收与秸秆还田联合作业机18.8万元,今年,我很幸运享受到国家财政补助4.8万。”李志刚激动地说。

宋万银有着多年的植棉经验,他说,以往残膜污染土地,播种时棉籽遇到残膜,影响扎根和出苗,从而影响棉花正常生产,现在这个秸秆还田和残膜回收一体机,可一次性完成秸秆还田、松土、根茬铲切、挑膜,一举多得,现在要抓紧时间把残膜回收完,好让土地“呼吸”,为明年的农业生产做准备。

“乌兰乌苏全镇有102000亩土地,在今后工作当中,我们会大力宣传残膜回收技术,让更多的种植户开展残膜回收,推进农业可持续发展。”乌兰乌苏镇农机站站长何世忠说 。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人