简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  党的建设  
 思想建设 
 组织建设 
 制度建设 
 党风廉政 
当前位置: 首页>>县域发展>>党的建设>>组织建设>>正文
沙湾县:“草根”书记治村有妙计
发布时间: 2020-08-05 来源:新疆访惠聚

“草根”书记治村有妙计

记沙湾县纪委监委驻东湾镇卡子湾村第一书记、工作队长燕文德

“暖阳下迎芬芳,是哪里的村庄,走过漂亮的安居富民房,绿树在环绕;清水河畔的卡子湾,处处是笑脸,远处走来的那个人,他叫燕文德……”这是沙湾县东湾镇卡子湾村村民用网红歌曲改编的《第一书记》,歌中的燕文德是沙湾县纪委监委驻村第一书记、工作队长。

2019年驻村以来,燕文德沉下心抓基层组织建设,俯下身子为民办实事解难题,拓宽路子带领村民致富奔小康,让卡子湾村成为了村民心中的温馨家园。

抓班子夯基础重提升

燕文德曾是走遍沙湾县大小村庄的草根宣讲员 ,浓浓的“乡土味”让他很快融入了卡子湾村村民的圈子,多年在基层创作和宣讲的经历,让燕文德深知一个强有力的基层党组织对村庄发展的重要性。

驻村伊始,燕文德通过建章立制,落实“三会一课”制度,采取工作队员和村干部、党员和积极分子“一对一”结对子形式,在思想上、工作上给予帮带,实现干部素质和能力全面提升。实行党员联系群众、工作队员与村干部传帮带混编领岗、党员积分管理等制度,建立“党员之家”“文化活动室”,开展亮党员身份、公开承诺、重温入党誓词等主题党日活动,不断夯实村级党组织堡垒。

杨春山是今年新上任的村治保主任,由于不会使用电脑,面对各类数据表格总是无从下手,燕文德主动与他结成“一对一”帮带对子,面对面、手把手教他使用电子表格、文档处理等电脑应用技能,如今他已经能通过网络独立完成报表、文档等材料的报送。

为了提升村“两委”班子在村民心中的认同感,燕文德把村干部、党员积分管理扩大到全体村民积分制管理当中,将党员管理考核量化公开,把群众的满意度作为村干部积分制考核的依据,有效转变了村干部的服务态度。

燕文德还从培养村级储备后备力量入手,采取把致富带头人培养成党员、把党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村干部的“三培养”形式,带领村“两委”干部、党员积极学习各种政策,组织年轻干部到党校“充电”,去计算机培训班学习,进企业参观,到文明示范村“取经”,不断提升村干部服务群众的能力。

“在燕书记的帮带下,村‘两委’班子的整体素质高了,群众认可度和满意度提升了,我们也更有底气和信心带领村民过好日子了!”村党支部书记谭西龙高兴地说。

怀揣真情办实事

在卡子湾村的村委会大院里,经常能遇到有急事、难事解决不了的村民找燕文德来帮忙出主意、想办法。

为了把实事好事办到群众心坎里,燕文德与村“两委”将每个月第一周的星期一设定为“说事日”,建立群众说事日诉求意见办结销号台账,收集村民的各类困难诉求,由包联干部专门负责,制定解决方案,责任到人,限期办理,确保解决一个销号一个。

“燕书记,村里的庄稼经常浇水困难,影响产量,急需解决农田灌溉缺水问题……”在“说事日”这一天,老党员王建新说出了困扰村民已久的心声。

“卡子湾村泉眼多,水资源没有得到充分利用。如果我们能把泉水引来,解决农田灌溉就不是难事了。”燕文德的想法得到了大家的一致赞同,他与村“两委”开会研究,邀请水利局专家实地勘察、制定了引水方案,并发挥派出单位优势协调资金和施工队,建起了1.4公里的防渗引水渠,有效解决了116户村民农田灌溉缺水难题。

83岁的王西兆是村里的困难户,因病做了留置尿管手术后,行动不便,生活难自理。得知此事后,燕文德和工作队员经常带王西兆去镇卫生院更换导尿管,还去家里帮着洗衣、做饭、收拾家务、打扫庭院……把老人当自己的父亲照顾。“四老”人员刘晓文说:“燕书记像一束光,不仅照亮了王西兆的美好生活,也给村民带来了无限温暖。”

对待群众工作,燕文德始终怀揣一颗真心,把群众的利益和需求当作头等大事来做。驻村以来,共办理实事好事158件,解决困难诉求75件,受到群众一致好评。

变通方式求发展

卡子湾村地处山区,以玉米种植为主,村里富余劳动力多,村民收入单一且低。为了增加村民收入,燕文德与村“两委”商议后决定,从改良玉米品种和开展富余劳动力转移就业上下功夫。

为了转变发展思路,燕文德发挥派出单位优势,联系石河子农科院专家签订了经济收入高的种玉米种植订单,并根据品种特点和要求,划定地块进行专项种植管理。同时,他又鼓励村民在其它地块上更换老品种,改种优质饲料玉米,带动发展牛、羊、鸡等养殖业,拓宽增收方式。

王大忠是村里最大的养鸡专业户,他和妻子种植饲料玉米15亩,以圈养的形式,一年养殖三批三黄鸡,每2个月出栏一批5000只,通过改种饲料玉米发展养鸡业之后,比以往多收入20万元。如今,卡子湾村80户村民通过养殖年均增收5000元以上。

针对富余劳动力多的问题,燕文德根据村民特长,开展烹饪、餐饮服务、育苗种植等培训班,让村民掌握一项专业技能,到餐馆、附近村队打工,就近就地就业增加收入;还通过派出单位联系出租车客运、酒店等经营单位,帮助解决就业岗位。在燕文德的帮助下,100余人走上了工作岗位,人均年增收4万元。

“在燕书记的鼓励下,我参加了烹饪培训班,开办了农家乐,一年增加了15万元。”今年,马宝林通过参加技能培训,不仅扩大了店面,增加了菜品,还盖起了300平方米的二层小楼,过上了小康生活。

看着村民满足的笑容,燕文德坚定了发展思路。他说:“下一步,我们还将依托周边旅游发展优势,帮助村民发展庭院种植、开办农家乐,扩宽致富渠道,让家家户户都早日过上好日子。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人