简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  法制建设  
 法制宣传 
 队伍建设 
当前位置: 首页>>县域发展>>法制建设>>法制宣传>>正文
厉行节约,反对浪费!“光盘行动”,沙湾在行动!
发布时间: 2020-09-10 来源:沙湾零距离

餐饮企业:引导顾客合理点餐

“每次点菜,我们都会劝说食客少点几个菜,吃好又不浪费。偶尔有剩下的饭菜,我们也让食客打包,尽量不要浪费。”9月5日,沙湾县某大盘鸡店负责人姜丽说。

东湾镇:掀起“光盘行动”热潮

走进东湾镇政府机关食堂,随处可见“光盘行动、爱惜粮食”的宣传小贴士和桌牌,以直观生动的方式,传递文明餐桌理念。“我们每天统计当日就餐人数,合理安排饭菜数量,在选材上尽量丰富,变换菜式花样,尽可能满足不同人的口味,避免剩饭剩菜造成浪费。”东湾镇负责机关后勤工作党政办主任刘兵说。

宋亚梅是东湾镇管委会的一名干部,每次到食堂吃饭她都不忘给一起就餐同事说一句“少盛一些,吃完了再盛。”她说:“一粥一饭,当思来之不易,作为一名机关干部,就要从自身做起,吃多少就盛多少,养成勤俭、节约的好习惯,为群众做表率。”

据了解,东湾镇党委、政府还在全镇范围发起“光盘行动”倡议书,在19个行政村张贴“文明用餐”宣传画,每天通过大喇叭、微信群播报和推送文明用餐的音视频,引导村民“节约一滴水、节约一度电、节约一滴油”,拒绝“舌尖上的浪费”。南湾村妇联主席李淑玲说:“听了喇叭里的宣传,再看了网上发的餐桌浪费方面数据惊人,真的该提倡合理消费、文明就餐了,我也会以身作则,引导全村妇女饭菜适量上桌,为杜绝浪费发挥半边天作用。”

东湾镇党委委员、宣传干事李娟说:“杜绝浪费行为,必须要将勤俭节约的观念根植于心、付诸于行,‘光盘行动’不只是打包剩菜剩饭,更透露出尊重劳动的品德,合理消费的意识,下一步,我们将文明单位创建为抓手,进一步加大宣传,党员干部带头,引导群众珍视每一粒粮食,合理消费,在全镇营造以‘光盘’为荣,以‘剩宴’为耻的良好氛围。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人