简体中文 |
设为首页  |  加入收藏
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  法制建设  
 法制宣传 
 队伍建设 
当前位置: 首页>>县域发展>>法制建设>>队伍建设>>正文
沙湾县检察院荣获“全国老年法律维权工作先进集体”称号
发布时间: 2017-03-08 来源:组织部

沙湾县检察院坚持把老年法律维权工作作为民心工程,在检察工作中倾力维护老年人合法权益,突出法制关爱、民生关爱和心理关爱,在2016年被全国老龄办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部联合授予“全国老年法律维权工作先进集体”称号。

一、突出法治关爱,充分利用现有法律资源,把法律规定的权力运用到底。一是推行“132”工作模式,形成了立体规范的老年法律维权工作体系。二是建立了协调各方的老年法律维权工作机制。先后与法院、公安及司法部门联合会签了《关于规范办理老年人犯罪案件工作机制的实施意见》等8个规范化文件。

二、突出民生关爱,联手实施延伸性的保护,把爱民护民的措施落实到位。2012年 4月25日,首批4名社区检察官进驻塔城路等四个社区开展老年维权工作。2013年,在金沟河镇、柳毛湾镇试点推行了“农村老年法律维权服务站”工作机制。2014年,结合开展“访惠聚”活动,在金沟河镇宋圣宫村设立“住村检察室”,把老年人法律维权工作延伸到农村社区。

三、突出心理关爱,真心帮扶老年人的困难,把人文关怀的温情传递到人。2014年,设立了“检察官爱心基金”,全院干警先后捐款13000余元,全部用于救助到检察机关申诉控告的贫困老弱群体。“检察官志愿者服务队”和“检察官爱心工作室”,关注老人、儿童及困难群众,开展志愿服务,树立了检察机关为民、亲民、爱民的良好形象。

关闭窗口
主办:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   业务指导:中共沙湾县委宣传部

承办:沙湾县人民政府办公室   管理:沙湾县人民政府电子政务办公室  [新ICP备10000792 ]

地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人