简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  法制建设  
 法制宣传 
 队伍建设 
当前位置: 首页>>县域发展>>法制建设>>队伍建设>>正文
【沙湾·访惠聚】工作队助农增收忙
发布时间: 2019-07-03 来源:沙湾零距离

沙湾县安集海镇王家渠村距镇区0.5公里,人均耕地4.9亩,有着十几年的蔬菜种植历史。近年来,为有效提高土地利用率,增加村民收入,村两委利用村子离镇区较近,交通方便的地理优势,努力发展庭院经济,开展特色蔬菜种植。

进入六月份以来,早熟作物陆续开始上市,王家渠村村两委和工作队把握作物采收的关键时节,帮助村民做好采摘期间的管理和服务工作。

“为了让豆角每一茬都有个好的收成,村干部给种植户协调好用水,确保豆角丰产丰收。谁家豆角可以采摘了,就利用微信群和周一升国旗的时候帮助宣传,吸引村队和周边富余劳动力帮助种植户采摘,让种植户抓住市场行情卖个好价钱。”工作队队长杨平军说。

王家渠村村民杨军今年种植了20亩地的豆角,由于管理得好,每亩地采摘豆角800公斤左右。杨军说:“今年,豆角市场行情最好的时候每公斤7元,最低每公斤在2元,平均每公斤3.5元。20亩地豆角毛收入在7万元左右。现在豆角收完了,我又复播复种了鲜食玉米,秋天还会有一份收入。”

据了解,通过复播复种,一地双收,多元化种植不仅增加了村民的收入,也带动了富余劳动力增收。在豆角采摘季,每天村里新搭建的彩钢棚蔬菜收购基地都有来自乌鲁木齐、克拉玛依、塔城、周边县市等地的收购商前来收购,工作队和村干部常常到这里来宣传安全生产,为大家营造一个安全、有序的销售环境。在豆角采摘期间,每天来王家渠村采摘豆角的富余劳动力达到了40-50人,平均每天采摘豆角8吨左右,最多的时候达到了10吨以上。村民马哈支热说:“我们采摘豆角,每人每天有200元左右的收入。”

人勤地不懒,眼下,早熟豆角收完了,村民们开始忙着复播复种,在增收致富的道路上大家辛勤地付出着,收获着。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人