简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  法制建设  
 法制宣传 
 队伍建设 
当前位置: 首页>>县域发展>>法制建设>>队伍建设>>正文
【走向我们的小康生活】阿合牙提:改掉懒习惯 做个勤快人
发布时间: 2020-08-15 来源:沙湾零距离

近日,在沙湾县西戈壁镇克孜勒乔克队,村民阿合牙提·合孜尔别克将当天剪羊毛挣的200元钱交到了妻子手中,然后将收入情况记到《每日收入统计表》上,他已连续三个月有3000多元的收入。这是他改掉懒习惯改善生活的回报。

阿合牙提是克孜勒乔克队的生活困难群众。多年前,因给父亲治病,家里的牛羊被卖得所剩无几,还欠下了不少外债。从小只会放牧养殖,阿合牙提不知如何增收创收。面对困难和挫折,他变得不愿交流,不愿学习,不愿干活,成了村里人眼中的懒人。

为帮助阿合牙提增加收入,改善生活,克孜勒乔克队“两委”、驻村工作队和帮扶干部齐上阵,在“志智双扶”上下功夫,通过加强技能培训、鼓励转移就业、发展庭院经济等措施,激发阿合牙提创收致富的内生动力。

沙湾县发改委驻克孜勒乔克队工作队队长塔里哈提·拜都拉说:“阿合牙提年轻,身体好,日子过得不好主要有两方面原因,一个是不愿意改变,表现在行动上就是懒;另一个就是不愿意学习,没有可以增收的一技之长,有力气没处使。我们就从这两点着手,帮他改掉懒习惯,重拾生活信心。”

以前的阿合牙提基本不会使用国家通用语言,现在的他可以用国家通用语言交流,还能书写自己和全家人的名字;以前的阿合牙提需要亲人、邻居接济,现在的他生活有保障,每个月还能有结余;以前阿合牙提家的院子到处是杂草,现在他家的院子里种上了蔬菜,还有苜蓿;以前的阿合牙提什么都不想干,现在的他剪羊毛、打牧草、装卸……干得有模有样。

阿合牙提说:“现在想一想,自己年轻力壮还把日子过成这个样子,真的很惭愧。特别感谢帮助我的人,他们给我做思想工作,讲惠民政策,讲孩子的将来,帮我联系工作,解决生活中的困难。我会好好干,让全家人都过上好日子。”

今年6月,西戈壁镇党委帮扶干部姚军文到阿合牙提家看望他,在提及申请低保户时,阿合牙提表示不愿当低保户,希望把它给那些更需要的人,他会通过双手增收致富。

“看到阿合牙提在思想上、行动上都有很大改变,我们都很欣慰,现在的他已经建立起了信心,相信他的日子会一天天好起来。”姚军文说,“今后一个阶段,我们还会继续帮助他,多帮他想办法,为他找致富门路,让他的收入更稳定。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人