简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  法制建设  
 法制宣传 
 队伍建设 
当前位置: 首页>>县域发展>>法制建设>>队伍建设>>正文
沙湾县检察官的最美style:不怕吃苦不怕吃亏的“小不不”
发布时间: 2021-01-04 来源:沙湾零距离

“小不不”,是沙湾县人民检察院第三检察部副主任孟珊的微信昵称。“拥有意义的,不是整体,而是一个一个看似微不足道组成整体的渺小的存在。”这是“小不不”的个性签名。有同事好奇地问:小不不,你为什么叫小不不?

“从小事做起,不怕吃苦、不怕吃亏。”孟珊回答。

这位1989年12月出生的“小龙女”,就是凭着“小不不”这股劲头、这种精神,苦读法律获得研究生学历,2011年一路“斩将闯关”,通过公务员考试进入检察机关,先后在公诉、案件管理等多个部门历练提升自己。

初露锋芒,“小不不”主动请战

2019年11月,刚成为检察官的孟珊,主动找检察长报名参加专案组。她当然知道一旦参加专案,就意味着要长时间没有休息日、没有假期,意味着“白+黑”、“5+2”,要付出比别人更多的辛苦。她不怕辛苦,就怕自己不能快速成长,就像海燕渴望着暴风雨的到来,她渴望着在实战中磨砺自己,通过努力来历练提升自己的办案能力,让自己更加无愧于这身“检察蓝”。

年初,接到单位通知,有工作需要她回来处理,在塔城和家人团聚才2天的孟珊坐不住了。“案子不等人,我必须马上回去。”孟珊急匆匆地给父母和丈夫撂下了这句话后,没有一秒钟的迟疑,立刻坐上当天的火车连夜赶回沙湾住进了办公室,义无反顾的投入到专案中。

就这样,孟珊和专案组其他同事从年初三开始就恢复正常办案,吃住在单位,一个多月的时间,以苦为乐,为爱坚守,克服生活上的不便、工作上的压力,还有心里面的牵挂。父母已老,过年正是一家团圆的时候,谁不希望自己的孩子留在身边。在想家的时候,她通过手机给家人报平安、通过微信祝母亲“女神节快乐”;面对女儿在电话里的一次次哭着问:“妈妈,你什么时候回来啊”,她总是笑着说“快了,快了”,挂了电话总能看到她眼中深深地愧疚和闪烁的泪花……

挺身而出为英雄,危难时刻显担当。这位年轻的检察官,靠坚定信仰坚守在办案一线,用无限忠诚诠释了新时代检察人的使命担当,默默地选择了做一名追逐公平正义的逆行者……

我心如铁,虽死无悔

有同事问,孟珊你不想家吗?一提到家,孟珊的眼泪忍不住了,但是她的脸上依然挂着笑容:“当然想了。想的时候就给宝宝打个电话,只要一听到宝宝的声音,我就一点都不累了。”

其实,在她心里还有话没说出来:我想家的时候也会流泪,也会哭。有时候,家就是一种感觉。你根本不知道何时何地为何会突然非常莫名其妙的想家,我们心里面总有一块很柔软的地方埋藏着家的温暖。

在心里,她时常默默地对自己说:法律如天,使命如山,我心如铁,虽死无悔。亲爱的孩子啊,你等妈妈忙完这段时间,妈妈好好陪陪你!

在她和同事们的努力下,罪恶最终受惩罚,正义得以伸张。在看到判决书后,孟珊和她的同事们都流下了激动的泪水,可谁能知道,这泪水中更多地是荣誉、责任和成长的喜悦。

“我不后悔主动请战参与专案,因为加的那些班、流的那些眼泪都是值得的,自己的办案能力提高了,以后有这样的机会,我还会抢”。孟珊对自己说。

此生无愧“检察蓝”

作为负责案件管理工作的第三检察部副主任,每天孟珊都能接几十个需要协助查询或者办理案件的电话。有些她以前从来没有接触过的案件,孟珊就在“检答网”上搜索帮助信息,逐条阅读,再对案件抽丝剥茧、层层深入审查,厘清了案件事实。越看心里越清晰,越了解越有了信心和方向。同事阿丽玛古丽看着孟珊,露出不解的表情。“我还很弱小,还要继续锻炼自己,我相信经过努力,这些问题都会迎刃而解”孟珊像是回答同事的质疑,又像是说给自己听。

有人问孟珊:“你不害怕办不好,把案子砸在手里吗?你完全可以把这类案件分给更有经验的老检察官办理啊?你就是自讨苦吃。”“我当然也怕啊,但不能因为害怕就不去尝试,就不去努力,我总要成长起来啊。我们是检察官,维护公平正义,维护法律尊严,使命所在,义不容辞。我不能因为自己能力不足办错案,给检察官抹黑。我要变强,我要无愧于这身‘检察蓝’”。

正是因为有着“从小事做起,不怕吃苦不怕吃亏”的这股劲头、这种精神,孟珊在办案的间隙也不忘提素质、强本领,2020年她受塔城地区检察分院指派参加全疆检察机关第二届案件管理业务竞赛,以优异的成绩获得“业务能手”称号。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人