简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息>>应急管理>>工作动态>>正文
沙湾县:真情救助 让灰鹤回家
发布时间: 2018-11-15 来源:沙湾零距离

日前,一只受伤灰鹤飞落到沙湾县城一居民小区的树林带内。由于发现及时,受伤灰鹤被送去林区森林公安派出所,并在灰鹤体力恢复后,警民合力将其放生。

11月11日晚,气温骤降,大雾漫天,家住沙湾县明盛小区的第三中学党总支书记徐超发现有一只大鸟在自家楼后院树林中瑟瑟发抖。他赶忙小心翼翼的抱起这只大鸟,经观察,这只鸟体长1米,颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。

虽然当时不能确定这只大鸟的类别,但徐超心中确定,它一定是一种珍贵的鸟类。看到这只被冻得瑟瑟发抖的大鸟,徐超赶忙把它抱回屋里,详细检查是否受伤,同时联系了沙湾林区派出所,在民警没有来到之前,将它放在阳台上悉心看护。

经民警确认,这只大鸟是一只灰鹤,又名千岁鹤、玄鹤、番薯鹤,是鹤形目、鹤属大型涉禽,是国家二级保护动物。

新疆森林公安局天山东部分局沙湾林区派出所所长李挺说:“这只灰鹤可能在集体迁往越冬地的过程中,由于雾大加上疲劳,就掉了下来,今天我们还陆续收到了居民上交的两只灰鹤,等到中午,我们一起把它们放飞到千泉湖湿地公园,因为那里水草丰盛,是野生鸟类的栖息地,在那里集体放生,能够及时补充体力,赶上它的种群。”

在确定灰鹤体力恢复后,派出所民警、第三中学党总支书记徐超和几名学生代表一起来到了千泉湖国家湿地公园,准备将其放飞。当把装有灰鹤的纸箱打开的一刹那,三只灰鹤抖动翅膀,奋力展翅,陆续飞往湖水中心。

听到灰鹤在空中发出了清脆的鸣叫声,参加此次放飞的八(2)班班长张志勇高兴地说:“我看到灰鹤飞往湖水中心寻找它的同伴,心里特别激动!通过此次放飞活动,我也知道了鸟是我们人类的好朋友,保护鸟类,应该从自我做起,保护好我们的自然环境,让我们与大自然和谐共处。”

沙湾县第三中学党总书记徐超说:“保护鸟类,守护绿水青山是我们每个公民应尽的责任,也是学校教育的一个重要部分,我想借此机会切实增强我校全体师生爱鸟护鸟、保护野生动物的法律意识,形成人人争当文明公民、护鸟使者的良好氛围。”

近年来,我县大力倡导生态文明建设,生态环境持续改善,县域内湿地、湖泊成为野生鸟类天然栖息地,保护鸟类、珍爱生命日益成为各族群众的共识,每年春秋之季,都会有大批候鸟迁徙途径我县。

在此,民警呼吁广大群众,如果发现了不明的动物或禽类、野生植物、动物,及时向公安机关进行报案,或与野生动植物救护部门进行报告,民警会第一时间对野生动植物进行救助。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人