简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>重点信息>>应急管理>>政策法规>>正文
突发应急状态下如何有效实现与外界的信息通信
发布时间: 2018-03-29 来源:应急办

当大型灾害发生时,如何保证公众用户能传递有效的通信信息,保证应急通信信息的畅通及平衡网络的容量与话务量的需求,是中国乃至全球运营商亟待思考的问题。本文分别就通信运营商及公众两个方面来谈在突发应急状态下,实现与外界的信息正常通信相应的方法、责任及义务:

一、对通信运营商来说,快速启动应急预案,采取正确应急通信措施,尽可能保障用户通信,是首要任务。

1、灾前通信运营商应拟定应急通信预案,做好应急通信准备。

必须牢牢把握应急保障系统这个手段。历次重特大突发事件和自然灾害发生时,通信企业都可能面临两大考验:一方面,通信网络因灾遭受不同程度损毁,信息通信服务保障能力降低;另一方面,灾情发生后政府和公众迫切希望了解灾情,通信业务“井喷式”增长,通话接通率低。为此,一方面,通信企业要开展重要线路第二路由的建设、置换和租赁工作,通过开展纤芯互为备份,提高国干、省干和本地骨干光缆的防灾抗灾能力,提高企业应对突发公共事件时协作处理能力。另一方面,要建立起模式多样的应急通信手段,既要有常规的语音通信,还要实现数字、图像、视频等各种形式的多媒体通信,特别是要随时获取现场的相关图像和文字资料,实现现场指挥调度和远程会商等。当前,要借业务经营为契机,逐步建立起一套空中与地面相结合、有线与无线相结合、固定和机动相结合、公众网与专用网相结合的立体应急通信保障体系。

2、对于设备毁坏网络全部瘫痪,通信网络受到毁灭性破坏,通信业务处于全阻状态时,需要通信运营商迅速启动应急预案,调用一切可用资源,积极组织抢险队伍,快速修复故障设备及受损传输线路。同时启用卫星通信等应急手段调度能力。

3、在受灾较小的地区出现了电话无法接通的现象时,就需要引导公众在灾难之中尽量使用文本短消息或邮件功能。由于大量用户灾后引发的点聚效应将造成网络出现大量拥塞乃至交换机瘫痪现象。同时,我们了解到用户普通反映在电话无法接通的同时,短信却基本可以正常收发,这可以为我们应对突发性灾害事件的通信保障提供新的思考方向。即在灾后第一时间发短信给用户引导客户使用短信作为通信主要手段,并对网络作相应调整,满足客户的通信需求。

要把短信服务作为突发灾害应急通信的主要手段,网络则还需要作一定的调整,但投资方面可以有效控制。应急预案中需提前储备发送大量短信所需相关设备资源,灾害发生后立即分批使用小区短信广播方式通知客户使用短信进行联系,并请求其相互转告,然后对相关网络参数进行修改。

二、对用户而言,通话应尽量简洁,尽量少往受灾地区打电话,以缓解通信网的极度拥堵,最大限度支持救灾。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人