简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  乡镇之窗  
 三道河子镇 
 四道河子镇 
 老沙湾镇 
 柳毛湾镇 
 商户地乡 
 大泉乡 
 乌兰乌苏镇 
 金沟河镇 
 安集海镇 
 西戈壁镇 
 博尔通古乡 
 良种场 
 博尔通古牧场 
当前位置: 首页>>乡镇之窗>>老沙湾镇>>正文
老沙湾镇简介
发布时间: 2019-06-13 17:29 来源:老沙湾镇

老沙湾镇政府

老沙湾镇位于沙湾县北45公里处,东临柳毛湾镇、商户地乡,西接四道河子镇,南与144团红旗农场接壤,北靠古尔班通古特沙漠,呼克公路S201线横穿境内,沙下公路S219线和国道312线环绕周围。老沙湾镇海拔高度约409米左右,属于平原地区,南北距离约60公里,东西距离约7公里,北部为古尔班通古特沙漠,有玛纳斯河东西走向穿过,镇区距沙漠13公里。全镇气候干燥,年平均降水量约141毫米,昼夜温差大,夏季酷热,极端最高气温可达40.1℃,冬季严寒,极端最低可达-44.3℃,四季冬夏季长、春秋季短。平均日较差11℃~14℃,年日照时数2800~2870小时,太阳辐射强,夏季多东北西南风,冬季多西南风,由于靠近沙漠,有风就有沙,常年风沙。这种气候比较适合棉花的种植,所以老沙湾镇的经济作物主要以棉花为主,番茄、打瓜为辅。

基本概况:

老沙湾镇总面积54平方公里,耕地面积16.5万亩,主要种植棉花、小麦、番茄、打瓜、油葵等农作物,实施节水滴灌15.5万亩。下辖37个行政村,共有5068户,总人口15000人,由汉、哈、维、回等9个民族组成。全镇共设立党支部27个,其中:21个村党支部、6个机关、站所、学校党支部,共有党员605人。

经济发展优劣势

(一)优势:1、镇域地缘优势突出。利用得天独厚的呼克公路地缘和土地资源丰富的优势,依靠传统的棉花种植技术,适合发展一膜六行机采棉花;依托邻近的克拉玛依、乌鲁木齐等周边城市庞大的市场需求,大力发展畜禽养殖和林果产业,依托我镇的家和番茄酱厂,打造黄沙梁片万亩机采番茄示范区,大力发展红色产业。2、各片区资源优势明显。依托片区资源优势,具备各具特色的三大片区发展模式,即:新胜片、海子湾片重点发展养殖业;胡家渠片、小东渠片、胡家海子片重点打造万亩机采棉花示范区;黄沙梁片、头沟片区重点发展高产番茄和优质棉花。

(二)劣势:1、种植业结构相对单一。镇域经济的发展过度依赖农业经济,农副产品加工业、运输业、餐饮娱乐业等二、三产业发展相对滞后;在农业经济中,种植业比重偏大,种植业布局不适应市场经济的发展,农产品供给尚不能适应市场的变化,设施农业发展几乎处于空白,存在着农业产业特色不特,优势不优,强势不强的问题;畜牧业发展水平相对较低,与种植业发展不尽协调。2、规模化经营发展不平衡。农业产业化水平相对较低,农产品商品率不高,标准化生产难以推行。农民和企业之间联结松散,组织化程度相对较低。农民专业合作组织还处于探索发展阶段,组织形式单一,实力不强,机制不完善,辐射带动范围小,特别在联结农户、企业、市场等方面的纽带、桥梁作用发挥不明显。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人