简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  乡镇之窗  
 三道河子镇 
 四道河子镇 
 老沙湾镇 
 柳毛湾镇 
 商户地乡 
 大泉乡 
 乌兰乌苏镇 
 金沟河镇 
 安集海镇 
 西戈壁镇 
 博尔通古乡 
 良种场 
 博尔通古牧场 
当前位置: 首页>>乡镇之窗>>柳毛湾镇>>正文
柳毛湾镇基本情况
发布时间: 2019-06-27 17:30 来源:柳毛湾镇

柳毛湾镇政府办公楼

柳毛湾镇地处沙湾县北部、古尔班通古特沙漠南缘,距沙湾县城56公里,沙柳、克榆公路横穿全境,东邻兵团农八师146和147团,西接老沙湾镇,南连商户地乡,北跨玛河故道,是全国500强经济综合开发示范性小城镇,是自治区25家、塔城地区5家重点建设小城镇之一,是“全国服务农民服务基层文化建设先进集体”、自治区级“文明村镇”、“优美乡镇”,是塔城地区首家信用乡镇。全镇辖区面积174.6平方公里,耕地面积14.3万亩,共有4个行政新村,19个小区,个体工商户565个,30个企事业单位,总人口11739人,有汉、维、回、哈、土、壮、蒙古等7个民族成份,其中常住人口:汉族8211人,少数民族552人。截至2015年底,全镇已发展合作社101家。其中:农业专业合作社73家、农机专业合作社4家、畜牧养殖专业合作社20家、林果蔬菜专业合作社3家、农业技术服务专业合作社1家。我们以专业合作社推动联社、园区发展,制度化、规范化的管理使我镇的合作社发展步入了一个高速运行的轨道,为农业产业化发展奠定了良好的基础。

随着经济发展战略的定位,柳毛湾镇被地区确立为棉花系列产品出口加工基地,这些重大发展机遇势必会给柳毛湾镇带来强劲的“人流、物流、资金流”。纺织园区建设已全面启动,该园区将用5-8年的时间建设高纯度棉浆、高档纺纱、织布等项目,届时解决就业2.4万人,总投资将达到192亿元。

柳毛湾镇在沙湾县区域发展中的目标定位:充分利用柳毛湾镇的地缘优势、资源优势、政策优势和“示范小城镇”品牌优势,把柳毛湾镇建设成为沙湾县重要的棉花系列生产加工基地,沙湾县北部片区农副产品加工工业基地和北部商贸流通地,柳毛湾镇作为工业强镇、农业稳镇、商业活镇、文化兴镇,突显其作为沙湾北部中心镇的地位,并依托呼克高速公路逐步把我镇打造成为沿呼克高速公路,“丝绸之路”沿线的集棉花系列加工、物流、商贸、餐饮、住宿、旅游观光为一体的中心小城镇。

第八届村委会换届合村情况:2012年1月10日顺利将柳毛湾镇19个村合并为4个行政村,并于2012年3月底圆满完成了村两委换届。柳毛湾新村位于镇区南3公里处,由原柳毛湾村、板桥村、秦家渠村3个区组成,总人口2025人,总户数648户,耕地面积32895亩,新村主要种植棉花;汇民渠新村位于镇区西南方向2.2公里处,由原叶家庄村、陶家庄村、新户村、汇民渠村4个区组成,总人口1936人,总户数599户,耕地面积36080亩,新村主要种植棉花;皇渠新村位于镇区东北方向,由原葫芦峪村、王家庄村、二坪村、皇渠村、窦家庄村、头坪村6个区组成,东连农八师146、147团,南与镇政府相接,西靠汇民渠新村,北与玛纳斯河相邻,201省道贯穿而过,交通发达,地域优势明显,总人口2460人,总户数740户,耕地面积35323亩,新村主要种植棉花;沙门子新村位于镇区以西10公里处,由原徐家庄村、杨家湾村、雷家庄村、皇渠庙村、刘家庄村、沙门子村6个区组成,总人口1783人,总户数535户,耕地面积38683亩,新村主要种植棉花。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人