简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  乡镇之窗  
 三道河子镇 
 四道河子镇 
 老沙湾镇 
 柳毛湾镇 
 商户地乡 
 大泉乡 
 乌兰乌苏镇 
 金沟河镇 
 安集海镇 
 西戈壁镇 
 博尔通古乡 
 良种场 
 博尔通古牧场 
当前位置: 首页>>乡镇之窗>>大泉乡>>正文
沙湾县大泉乡简介
发布时间: 2018-05-11 17:33 来源:大泉乡

大泉乡人民政府

大泉乡位于金沟河冲积扇缘地带,地处东经85°23′—85°41′,北纬44°25′—44°16′大泉乡东与金沟河镇接壤,南与沙湾县城相接,西与142团毗邻,北与144团交界,国道312线、省道219线穿境而过。整个地势南高北低,书山脚地势,金沟河5条支流有4条纵贯南北,(二道河子、三道河子、四道河子、五道河子)。全乡辖区面积达260平方公里,耕地面积九万五千一百亩,全年平均气温6.3℃,1月最低气温-42.3℃,7月最高气温43.1℃,年平均降水量120—160毫米,年蒸发量高达1800毫米,是降水量的10倍多,无霜期157—180天。2014年年末总人口16435人,由汉、哈、回、维等10个民族构成。少数民族6081人,农村人口11150人。

大泉乡因地下水位较高,又处于泉水溢出带上,境内多有泉眼而得名。古代大泉乡处于原北新道乌兰乌苏驿与安集海驿之间,期间多有军役、商旅、行人从此经过,并有人居住,故早有村庄。新中国成立后名大泉乡,隶属于三道河子区,1958年三道河子区改为红旗公社,后改为城镇人民公社,1965年又改为红旗公社的大泉大队。1975年从红旗公社分出和红星大队的一部分成立大泉公社。1984年撤社建乡至今。乡政府驻大泉村,南距沙湾县城4公里,下辖河西、烧坊庄子、东泉、杨家庄、大泉、三道沟、西泉、五道河子、叶家湖、城郊西、城郊东、二道河子13个行政村。

大泉乡为农业乡,现代农业稳步推进。农田水利条件良好,95%以上的耕地已采用节水滴灌技术。农作物以棉花、小麦、玉米、番茄、辣椒、西瓜、花生、蔬菜为主。大泉乡也是沙湾县重要的生猪养殖乡镇,其中塔城地区最大的生猪养殖基地天泉生猪养殖基地就在大泉乡境内。

说起大泉乡的名字还有一段美丽的传说。 传说,秦始皇修长城到处抓壮丁,那时甘肃洮河边上住着一对新婚夫妇,男的叫王大泉,女的叫张明华。在听说官府强行抓壮丁的事后,夫妻二人因为怕分开,便决心离开故乡,一路奔向西域。一日,夫妻二人来到了现在的大泉乡,看到这里地势平坦,草木旺盛,距金沟河很近,估计地下水资源比较丰富,种庄稼定能旱涝保收,是个安家立业的好地方。于是,两人就开始砍树、打墙,盖起了房子,接着开荒种地。为了保证种地用水,两人挖坑找水。不出所料,挖了一米深就见了水,但水量不大,就继续往下挖,越挖水量越大。挖到人不好再下去挖了,他们就找来一根长木桩,一头削尖,插到泉眼里狠劲往下打。好家伙,突然打开了一个深洞,水柱冲得老高,连木桩也被泉水吞没,不见了踪影。水量太大,溢出泉眼,像一条银龙流得很远。小两口喜不自禁,同声道:“大泉呀!大泉!”。从此,大泉这个地名就因大泉而传开了,而这一家人也在大泉这个地方扎下根来,世代繁衍,后来又增加了屯垦戍边的军人,粮丰人旺,成了很有人气的好地方。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人