简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  乡镇之窗  
 三道河子镇 
 四道河子镇 
 老沙湾镇 
 柳毛湾镇 
 商户地乡 
 大泉乡 
 乌兰乌苏镇 
 金沟河镇 
 安集海镇 
 西戈壁镇 
 博尔通古乡 
 良种场 
 博尔通古牧场 
当前位置: 首页>>乡镇之窗>>乌兰乌苏镇>>正文
沙湾县乌兰乌苏镇基本情况
发布时间: 2019-06-12 17:33 来源:乌兰乌苏镇

 

乌兰乌苏镇

乌兰乌苏镇地处沙湾县城以东 19千米 ,东距石河子 5千米 ,西邻金沟河镇,南邻143团,北与145团、尚户地乡相互穿插环绕。国道312线、省道S115线、北疆铁路、乌奎高速公路横穿其间,交通十分便利。全镇辖总面积153平方公里,主要由汉、维、回、哈、蒙古等民族构成,全镇下辖22个行政村和34个企事业单位,年末总人口20819人,少数民族6811人,汉族14008人,其中农业人口19898人,非农业人口921人。是60年代西北五省“五好建设”四十面红旗之一,是国家现代农业“一村一品”示范区,有着良好的农业发展基础。乌兰乌苏镇紧紧围绕“休闲之都示范区、特色乡镇排头兵”的总目标,抢抓机遇、扎实工作,两个文明建设取得了显著成绩。

经济发展情况

始终坚持“科技、特色、高效、精品”的现代农业发展为理念,坚持“稳粮、优棉、扩蔬、兴林、强畜、增设”的发展思路,以推进土地流转为抓手,加快农村经济发展。大力发展畜牧业,初兰香合作社填补了全镇肉牛养殖空白,肉驴养殖落户头浮村;绿康源自动化养鸡场建成 6000平方米 ,地区首座自动化养鸡厂---绿泉合作社投入生产,单圈日均纯收入达万元;全镇肉羊规模达8万只。

合作化经营情况

发掘优势资源,因地制宜推进合作化经营模式。利用荷花池合作社位于千泉湖湿地与蘑菇湖湿地的交汇地及富硒黑炭土资源区的特点,发展以荷花种植、荷花鲜花、荷叶、莲子、莲藕销售;渔业养殖;休闲垂钓;生态旅游;农家餐饮;体验式采摘农业等为一体的经营模式成立荷花池合作社。充分发挥富硒资源,推动智慧农业的发展。康仁农业发展富硒产业,结合“公司+农户”的经营模式在乌兰乌苏镇建立富硒食品基地。完善腾龙湾水产养殖合作社,推进休闲渔家乐休闲农业。开展虹鳟商品鱼养殖和繁殖技术应用,开发养殖中华鲟等稀有冷水鱼品种,带动整村推进采摘、观光、农家乐等旅游农业,实现养殖高端鱼种。转变农业发展方式,加大土地入股合作社建设。完成黑土地合作社2600亩机采棉、通力源合作社2500亩、康顺合作社2100亩的土地入股运行分红,棉花机采实现新突破。大力发展规模化肉牛养殖基地建设,建立清真肉牛生产产业链。以初兰香肉牛养殖专业合作社为引领,形成“合作社示范+农户饲养+合作社加工+合作社统一销售”的产业化发展模式。截至目前,全镇拥有各类专业合作社62个,农产品品牌15个。

特色产业发展

将现代农业与旅游有机结合,发展体验式休闲农业。通过与自治区林科院、水产科学院合作,引进虹鳟、金鳟、中华鲟、冰葡萄、樱桃育苗、无花果等新品种。以采摘农业、休闲农业和“农家乐”为重点,乡村旅游业发展为现代农业注入新活力。

乌兰乌苏镇皇宫村御园农场,占地500亩,由农家菜园、养殖体验区、休闲娱乐区三大部分组成。是沙湾目前集休闲农业种植、蔬菜采摘、农家餐饮于一体的旅游休闲农业园,吸引认领菜园游客600余人,初步实现了经济效益、社会效益、生态效益三方面的统一,创新了沙湾休闲旅游农业发展新模式。

御园开心农场、绿创林家乐、兰翔设施林果、润泽园双面设施林果、蔬菜种植、农家乐旅游、冷水鱼养殖等有机结合,带动整村乃至全镇推进采摘、观光、农家乐等体验式休闲旅游农业,为乌兰乌苏镇打造丝稠之路旅游休闲之都建设示范乡镇增添活力、为我镇农民土地经营新模式、增加农民工资性收入、发展“一村一品”现代农业开辟了新途径。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人