简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
  乡镇之窗  
 三道河子镇 
 四道河子镇 
 老沙湾镇 
 柳毛湾镇 
 商户地乡 
 大泉乡 
 乌兰乌苏镇 
 金沟河镇 
 安集海镇 
 西戈壁镇 
 博尔通古乡 
 良种场 
 博尔通古牧场 
当前位置: 首页>>乡镇之窗>>良种场>>正文
沙湾县良种场基本情况
发布时间: 2019-05-20 18:54 来源:良种场

沙湾县良种场位于沙湾县城东北处,距县城18公里、312国道15公里,东邻商户地乡,南傍金沟河镇,西依大泉乡,北接农八师144团,沙柳公路贯穿全场。良种场于1960年建场,前身为“沙湾县试验农场”,1962年4月经自治区人民政府批准,报经国务院备案更名为“沙湾县良种繁育场”(简称良种场),当时为全民所有制事业单位。1998年,根据上级精神,为适应市场发展要求,依据沙政发(1998)193号文件,1999年1月良种场整体改制为企业性质的国营农场。

全场户籍在册总户数518户,人口1422人,由汉、哈、维、藏、土族、回族、满族等七个民族组成;长期流入42户151人,流出91户345人。全场机关干部31人(机关22人,卫生院7人,幼儿园2人),分场干部10人。场部办公电话:0993-7272651。下辖二个分场、一个种子繁育基地,全场总耕地面积3.2万亩。下辖4个党支部,党员总数60人(正式党员57人,预备党员3人),其中机关党支部16名党员,一分场党支部15名党员,二分场党支部24名党员,企业党支部5名党员。汉族党员54名,少数民族6名;男性党员42名,女性党员18名。其中35岁以下8人,大专及以上19人。入党申请人39名,入党积极分子20名。

近年来,良种场紧紧围绕“创建品牌出特色、抓实党建强基层、清正廉洁转作风、智慧作为树形象”的思路,凝心聚力、智慧作为、开拓创新、真抓实干,各项工作取得了新的成绩。重点以红良园枸杞专业合作社为依托,大力发展特色林果业,打造了良种场旅游休闲生态观光园,观光园采用的是“园中有园,区中套区”的立体规模化方式,该园提供三大园和三大区。一是观光休闲园。每日可接待游客180人次;有蒙古包3个、床位80个,可提供餐位30桌300人;会议室1个,容数30人。不仅可以提供优质、无公害农产品,还能通过旅游开发来吸引游客。二是品种试验园。引进10多个枸杞品种进行试验对比,选择抗性好、产量高、品质好、色价高,适合在良种场种植的宁杞3号、5号、7号作为全场种植主推品种。三是枸杞采摘园。通过对枸杞幼芽和绿色农家菜的采摘,让游客感受田园风光、减轻压力,亲身体验采摘的快乐感和收获感。四是枸杞养殖区。该在枸杞地中投放麻花鸡、乌鸡等进行放养,培育出枸杞生态土鸡。五是娱乐餐饮区。休闲餐饮区面积20亩,2016年投资80万元新建餐饮、娱乐、住宿为一体的综合接待楼一幢,使用面积600平方米,可同时接纳300人就餐,让游客享受由纯天然绿色食材烹饪的农家特色美食,感受农家庭院生活。可提供就业岗位20个。六是休闲垂钓区。打造占地300亩的休闲垂钓区,主要投放以草鱼、鲢鱼、鲤鱼、贵妃鱼等为主的鱼苗,不喂任何饲料,属纯天然绿色食品。三大园和三大区建成后,每年可带动就业人员50人,能为合作社带来经济收入195万元,进一步增加农户收入。

场区主干道

场区办公场所

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人