简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>教育督导>>正文
2019年“新丝路”六校联盟高中语文课本剧大赛在沙湾县上演
发布时间: 2019-05-30 来源:沙湾零距离

5月25日,由沙湾县第一中学承办的2019年“新丝路”六校联盟高中语文课本剧大赛在沙湾县影剧院拉开帷幕,乌苏市第一中学、石河子市第一中学、奎屯市第一高级中学、克拉玛依市高级中学、独山子第二中学、沙湾县第一中学等六个联盟学校各自筹备导演的课本剧精彩上演。

翻开语文课本,语文就是诗化的生活,合上课本,生活就是语文的现实投影。我们行走在生活和语文之间,将课本剧搬上舞台,就如同演绎生活的诗歌。今天,六校齐聚,让我们共同用舞台表演来演绎生活的传奇。

各个代表队由抽签决定上场顺序,沙湾一中携《红高粱》率先出场。

热闹的喜乐声奏起,大红花轿震撼开场。轿夫们率性、粗犷的颠轿,引得全场振奋;土匪失败抢亲被揍,惹得哄堂大笑。随着日本鬼子的出现,气氛越来越压抑、情节越来越紧张:枪毙花脖子、剥罗汉人皮、苏武发疯,一步步激愤百姓。终于,在于占鳌的带领下,经过惨烈的斗争与牺牲,重创鬼子军队。一首《上西南》,一声声“娘”,紧抓着观众的心。

乌苏市第一中学上演的《红高粱之罗汉大爷》,将日本人对中国人的压榨、奴役呈现得淋漓尽致,音视频结合,振聋发聩,入侵者惨无人道的侵略终究以投降告终,而中国人必将美好幸福地走向未来!

石河子市第一中学演绎的《窦娥冤》,虚实相生地展现出阎王审案的过程,场景设置栩栩如生,演员情感高亢激昂。

奎屯市第一高级中学演出的是经典剧目《龙须沟》,一条臭水沟致穷、夺命,百姓民不聊生却束手无策。后来,中国共产党来了,填了臭水沟,为人民带来新希望,如歌所唱:“没有共产党,就没有新中国。”

独山子第二中学重温历史名篇《孔雀东南飞》,刁蛮的婆婆,隐忍的兰芝,懦弱的仲卿,招展的媒婆……一个个角色刻画得饱满鲜活,那一段以命相许的绝恋动人心魄,声声呼唤:自由的爱情!

克拉玛依市高级中学带来的是传奇谍战大剧《风声》,人性的险恶与温存,垂死挣扎的日本侵略者残忍的酷刑,中国共产党人革命必胜的坚定信念,为保战友视死如归的热血情怀,使得观众心情澎湃,久久难以释怀。

君不见,人生到底好排场,耀武扬威,任你放开眉目做;世事原来多假局,装模做样,惟吾脚踏实地看。一场别开生面的演出,一次视听的饕餮盛宴——2019年“新丝路”六校联盟高中课本剧大赛圆满落幕。沙湾县第一中学课本剧《红高粱》,荣获本次大赛第一名。

参加演出的沙湾一中高二29班学生张书豪说:“比赛中看到其他学校师生的优秀表演,使我收益颇丰,每一个角色都刻画得饱满鲜活,也促使我在今后的学习生活中更加努力。”

沙湾一中高二3班学生马超说:“参加本次比赛,不仅加深了我对课本、对生活的理解,同时也为我们提供了展示自我和参与表现的舞台,更重要的是感受到和大家一起完成一件事带来的快乐。”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人