简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>教育督导>>正文
【网络中国节·端午】沙湾县:粽叶飘香迎端午,传统文化润童心
发布时间: 2019-06-10 来源:沙湾零距离

在粽叶飘香的节日氛围里,沙湾县各中小学校开展了丰富多彩的活动,向同学们普及端午节的知识,迎接端午节的到来。

沙湾县第四小学4年级的家长们来到学校,手把手教孩子包粽子。在包粽子的过程中,同学们体验到了合作的快乐,吃粽子的时候享受了品尝劳动果实的喜悦,也感受到了传统节日的浓郁文化气息。

四年级(2)班学生阿合波塔说:“今年和各个民族的同学、老师一起过端午节,不仅领略到了这个节日的文化内涵,更让我感受到了大家团结友爱的民族情谊。我爱端午,更爱传统节日的文化气息!”

家长江爱兰说:“作为家长,我们非常支持学校举办这样的活动,今天孩子们不但学会了包粽子,同时还真切地感受了中国传统文化的魅力,感受了中国传统节日的气息,让我们的传统文化得到了很好的传承。”

在第四小学2年级4班的主题班会上,同学们通过查阅图书、上网查询以及向长辈和辅导员请教等多种途径,搜集有关端午节来历、民间习俗、诗歌等资料,借以主题班会形式,展开了系列活动。并通过手抄报表述了自己对端午节及民族文化的了解,体会了中国传统文化的博大精深。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。中华优秀传统文化蕴含着丰富的智慧,是民族的瑰宝。”沙湾县第四小学2年级4班班主任田晓霞在主题班会上对同学们说,在每个传统节日到来之际,学校利用每日校园广播和每周的班会时间,与孩子们分享传统节日的风俗文化。

“学校是传承中华优秀传统文化的一个重要场所,一定要让学生了解、接受它,这样才是有根的中国人。”沙湾县第四小学党支部书记胡志萍说 。

在沙湾县实验幼儿园,小朋友们和家长相互配合,一起包粽子、做趣味游戏赛龙舟、折纸等。家长们纷纷表示,端午节系列活动结合了游戏、音乐和舞蹈等多方面的元素,既有运动美,又有趣味性,对提高孩子的综合素质非常有帮助。

沙湾县第七小学开展了“我们的节日·端午节”主题教育活动。

在端午节主题班会课上,老师们首先借助生动形象的视频、课件向孩子们介绍了端午节的来历、端午的习俗,各地人们过端午节的喜庆气氛,还讲述了诗人屈原的故事。孩子们认真听着老师讲述端午节的相关知识,一双双水汪汪的大眼睛里满怀着对中国的传统文化的浓厚兴趣。猜字谜、赛诗会、击鼓传花……一个个小活动让同学们在品尝美食、享受快乐的同时,更深入了解了端午节的各种习俗,享受着传统习俗带来的温馨和快乐。课后,孩子们还将自己亲手制作的书签、祝福卡送给同学、老师。看着孩子们一张张充满童真的、满足的笑脸,老师们也露出了会心的微笑。 大家不但带来了端午节香喷喷的粽子,也带来了很多民族传统美食,酥脆的馓子、香喷喷的粽子,在孩子们中间传递着......传递美食的同时也传递了深深的民族情谊和同学间的友谊,孩子们幸福的笑容,为这个节日增添了一份团结,和睦。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人