简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>教育督导>>正文
【世界读书日】沙湾县:书香满校园 读书伴成长
发布时间: 2020-04-24 来源:沙湾零距离

今天,你读书了吗?时值第25个世界读书日之际,沙湾县各中小学在做好疫情防控的前提下,结合各自实际,开展了形式多样、内容丰富的校园读书活动,让广大学生在阅读中收获快乐与成长。

“同学们,钟南山院士、李兰娟院士.....他们为了各族人民群众的身体健康,奋战在抗疫情一线,这就是我们新时代的英雄……”4月23日,沙湾县第二小学各班级教室里氛围活泼而不失严肃,一堂堂以“书籍点亮人生 阅读丰盈心灵”为主题的阅读班会正在有序进行着。

《朗读者》欣赏模仿秀、战“疫”故事分享会、“好书推荐卡”设计制作等活动中,同学们都积极参与,共享读书乐趣。模仿秀活动为同学们提供了锻炼的机会,展现风采的舞台,丰富了学生们的学习生活。战“疫”故事分享会中,同学们争先恐后的分享着 他们聆听到的战“疫”故事。通过好书推荐活动,同学们了解了更多的优秀书目,激发了同学们的阅读兴趣,使更多的同学积极走进书的世界。

沙湾县第三小学教师靳秀霞说:“由于今年的特殊形势,不能开展大规模的读书比赛,所以我们就分班分年级开展了以上的活动。我们希望通过这样的形式,不仅增加老师和同学们的文化底蕴,还可以让孩子们学会做人做事。”

沙湾县第一小学以“读书分享”为主题,活动根据各年级学生的阅读需求,精心准备不同阶段的书籍,采用现场朗读、读书推荐和分享读后感等形式,享受着阅读带来的幸福与快乐,从书中探索未知的世界,从书籍去获取课本上没有的知识,了解了更多不同的知识。

教室里,孩子们拿出喜欢的书籍,大方与同学分享,交流阅读心得。课余时间,大家则通过集中朗诵表达对学校的热爱,让阅读真正成为一种习惯。

除了开办读书主题班会,该校还向师生发起阅读倡议,以办手抄报和主题书签等多种方式来分享知识、传递快乐,让学习成为一件有趣的事情。

春日融融,沙湾县第五小学校园里海棠花竞相绽放。周总理曾深情的说过:海棠花好,温暖,古朴大方,不张扬,每朵花之间都很团结。这种精神激励着师生,汇成一支牵神动魄的交响曲。一年又一年,海棠花开,初心依旧。4月23日,沙湾县第五小学开展第三届“海棠杯”读书节活动。

清晨,各班开展“我与海棠有个约会”晨读活动,共诵中华经典,聆听古诗书韵,感受千年文字的力量,传承华夏文明。学生们字正腔圆,有板有眼,无论是眼神动作、声韵音情都和作品自然融合。这一刻,整个校园都弥漫着浓浓的书香。

沙湾一中高一语文组开展了课堂阅读分享活动。阅读分享内容为巴金先生的《家》,鲁迅先生的《祝福》, 曹雪芹先生的《红楼梦》等。分享过程中,孩子们妙语连珠,滔滔不绝,神情镇定。言语时而咄咄逼人、恨其不争,时而泰然自若、指点迷津。使得在场的每一位听众豁然开朗、受益匪浅。课堂上更是热情洋溢,掌声不断。

同时,沙湾一中组织了抗疫征文优秀作文展和抗疫手抄报展,学生们用画笔,用文字记录着自己的感受,传递着真情与鼓励,抒发着对战疫英雄们的感恩和祝福,表达对于伟大祖国的赞颂和热爱。

据了解,在开展好疫情防控的前提条件下,沙湾县各学校陆续开展了形式多样的阅读教育活动,旨在通过“世界读书日”活动的举办,引导广大中小学生养成热爱书籍、热爱阅读的好习惯,不断提升大家的综合素质,助力孩子健康快乐成长。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人