简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>教育督导>>正文
【聚焦两会】沙湾县:乡村教师看两会谈变化
发布时间: 2020-05-27 来源:沙湾零距离

五月花正艳,奋斗正当时。恰逢全国两会隆重召开,沙湾县教科局驻乌兰乌苏镇黄家梁村工作队队员何晓英,她忙里偷闲,时刻关注两会的动态,并认真做笔记。

46岁的何晓英是金沟河镇中心校一名英语教师,执教22年。

“全国两会是国家的大事,也是人民的大事,作为乡村教师我一直很关注,现在又是驻村干部更要好好关注学习,两会上会有很多惠民新政出台。今年报告中说‘推动教育公平发展和质量提升’的内容我反反复复看了好几遍,让我们对办好人民满意教育充满信心。”5月24日,何晓英说。

何晓英既是党的教育方针的执行者,也是乡村教育巨变的见证者。九年义务教育两免一补,让农村孩子从“有学上”到“上好学”,教育的发展目标已经转向公平、优质、多样的教育,农村教育日新月异。说起22年来乡村教育的变化,何晓英滔滔不绝。

1998年,何晓英从陕西师范大学毕业,刚参加工作的她,最怕新学期开学,那时,很多农村家庭都交不起学生的书本费和学杂费,为了让孩子能够继续读书,她常常给学生垫付。

2007年,何晓英和她的同事用公积金贷款在县城里买了房,教师的生活、住房都得到改善。国家越来越重视教育,教师的工资每月按时发,随着工龄增加工资也上涨,教师队伍也稳定了。

2008年春季全面实行的全部免杂费、全部免课本费、补助困难住校学生生活费用的“两免一补”政策,大大减轻了学生家长的经济负担。农村家庭基本不存在因家庭贫困而辍学的现象。

如今,金沟河镇中心学校有了壮观的教学楼,室内布置的美观而整洁,楼前的文化墙彰显着传统文化教育内涵,校园周边绿树参天,浓荫密布,园内鲜花盛开争芳斗艳。运动场地体育设施齐全,有单杠、双杠、塑胶跑道等,后操场上还有一个宽阔的足球场,篮球场和排球场,这些满足了孩子们的课间活动的需求。

再看学生的宿舍有卫生间,还有淋浴室。舍内布置的整洁而漂亮,夏季不会炎热,冬季会温暖。标准化餐厅宽敞明亮,一日三餐按营养标准进行调配,学生能在这里舒适就餐,不仅吃得饱,还吃得好。

教学楼里,多媒体教学设备已经配备到了每一个班级,宽带网络已经基本实现了班班通,进入了互联网+教育的时代,教师和学生都可以在教室里就能从网络上享受优质教育资源。

两会承载着百姓的寄托和希望,也承载着何晓英的教师梦。她说:“作为教师,我将深刻领会两会精神,坚持以德树人,用心教书,潜心育人。引导学生热爱祖国,热爱家乡,坚定信念,志存高远,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人