简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>安全生产>>正文
沙湾县:先富带后富 共同奔小康
发布时间: 2019-02-27 来源:沙湾零距离

沙湾县金沟河镇北头道河子村村民木哈义·拉斯哈力去冬今春没出村子,在村里的滴灌带厂当上了工人,每月不但有3600元工资,还管三顿饭,一提起这事,木哈义·拉斯哈力就夸马老板人仗义,让村民冬天既有事做,也有钱赚。

“到现在我已经领了1.1万元的工钱,根据现在的生产情况,我能干到3月底,差不多可以挣到1.8万元,在这里工作还不耽误照顾家,我很开心。”木哈义·拉斯哈力高兴地说。

木哈义·拉斯哈力嘴里的马老板叫马文博,是北头道河子村村民。6年前29岁的马文博,通过贷款、向亲朋好友借钱共筹到资金50万元,在村里办起了文达滴灌带厂。

创业初期,马文博享受到了国家的优惠政策,也得到村民的支持,滴灌带厂越办越红火。

致富不忘乡亲,滴灌带厂春季发货、秋季回收、冬季生产加工,每个季节都需要不同工种的工人,马文博都会优先考虑本村村民。

“从2013年起,滴灌带厂因生产需要,每年解决本村及周边富余劳动力170余人,仅秋季回收滴灌带就需要临时工上百人。”马文博告诉记者。

除了临时用工外,滴灌带还在本村招聘了12名长期工,村民孟虎就是其中的一位,他在工厂工作了6年,是厂里的“元老”,也是工资最高的员工。

“每年差不多在厂里工作半年,我现在是一名技术员,熟悉这里的机械设备和电路,工资也从刚开始的3000块钱增加到现在的6000块钱。”孟虎说。

村第一书记、工作队队长叶尔肯·吾伦哈孜说:“村里有了滴灌带厂,解决了本村富余劳动力就业问题,本村村民购买滴灌带,还全部免费更换水带,仅这一项就为本村村民节约20万余元。”

马文博告诉记者,滴灌带厂能有现在的发展,还得感谢“访惠聚”工作队的帮助。原来,沙湾县文化体育广播影视局驻村后,工作队不仅帮马文博招聘员工,还通过微信、QQ、广播等各类方式,进行宣传、扩大销售渠道。目前滴灌带代销点就有13个,春季销售量可达400吨,销售额200余万元。

“今后,我们将积极争取相关政策,大力扶持滴灌带厂发展,让先富起来的一部分村民,带动更多村民发家致富。”叶尔肯·吾伦哈孜说。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人