简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>安全生产>>正文
沙湾县:迁徙“游客”落难 警民携手救助
发布时间: 2019-03-19 来源:沙湾零距离

乍暖还寒时候,候鸟北飞,常有鸟类在迁徙的过程中受伤、掉队,而这些特殊的“游客”在路过沙湾时,若遇到难处,总会得到当地人悉心的照顾和帮助。近日,一只国家二级保护动物“白骨顶鸡”在沙湾县警民的帮助下,重返大自然。

3月15日,沙湾县金沟河镇三道湾村居民牛斌在路边发现了一只鸟类,其形态与家养的母鸡相似,全身乌黑,仅头顶处呈白色。牛斌见其瑟瑟发抖,非常虚弱,便将它拣了回去,并拨打了沙湾县森林派出所的救助电话,请求帮助。

牛斌说:“当天,我发现这个鸟类的时候,还以为是谁家的鸡在觅食,但仔细一看,和平时的鸡不一样,脚上有蹼,应该是常在水中生活的鸟类,我就将这只鸟带到咱们村驻村工作队那里,通过他们联系上了森林派出所的民警。”

沙湾县森林派出所副所长杨磊在接到求助电话后,就驱车赶往三道沟村,对这只落难的“游客”进行救助,并通过网络查清了这个“游客”的身份。

白骨顶鸡,属鹤形目秧鸡科的鸟类,栖息于有水生植物的大面积静水或近海的水域,杂食水鸟,主要以水生植物的嫩芽、叶、根、茎为主,也吃昆虫、蠕虫、软体动物等。在中国分布甚广,几乎遍布全国各地,北至内蒙古,东至吉林长白山,西至新疆天山,南至云南、香港、台湾和海南岛。属国家二级保护动物。

杨磊说:“我们见到这只水鸟的时候,它的状态不太好,经过检查,并未发现身上有伤痕,初步判断可能是因为在迁徙的过程中疲劳所致。我们对其进行喂养和观察,最后在沙湾县千泉湖湿地放飞。”

近年来,沙湾县加大自然生态保护力度,扩大自然动植物保护宣传影响力,建设和谐、生态、宜居家园。随着自然生态环境的改善,一些罕见的野生动物在沙湾现身,尤其是鸟类,在迁徙的过程中,会选择在沙湾境内的水塘和湿地内休息、捕食,鸟类的种类和数量也逐年增加。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人