简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>安全生产>>正文
【脱贫攻坚】沙湾县:“小康电”让美丽乡村焕发活力
发布时间: 2019-03-29 来源:沙湾零距离

前不久,沙湾县入选全国“小康用电示范县”称号,成为塔城地区首家小康用电示范县。充足可靠的电力,不仅方便各族群众生产生活,更为乡村振兴提供电力支撑。

近日,国网沙湾供电公司工作人员在大泉乡各村队指导用户安装“电e宝”APP,推广无卡购电业务。

大泉乡三道沟村村民朱成梅说:“我家里有电视机,洗衣机,电采暖,还有电冰箱,每个月都要去供电所交电费,现在只需要用手机登陆APP,输入用户编号,经过几步简单的操作,钱立马就打到电表里了,非常方便。”

近两年,沙湾县在加快电力基础设施建设,推进城乡电力一体化、均等化、现代化进程的同时,不断延伸电网配套建设,去年开始,国网沙湾县供电公司就开始在营业厅推行“互联网+无卡购电”远程充值服务,今年,更是将这一服务延伸向农村。

大泉乡是个以农业村队为主的乡镇,前些年,因为线路问题,大家伙用电不怎么方便。

大泉乡三道沟村村民陈建中说:“以前一到用电高峰期,就会出现电量不足,晚上灯也不太亮,特别是碰到刮风下雨的时候,一个月就得停个四五回电。”

为解决当地居民用电问题,从2016年开始,国网沙湾县供电公司开始申报实施《沙湾县“小康电”两线制低压主干线改造项目》,对农村低压用户容量、线路及电表进户进行改造。现在,村里每条道路都加有电网,家家户户装了电表,去年,大泉乡又新建了一座变电站,让乡里十几户养殖大户家家用上了动力电,得益于此,沙湾县隆源养殖专业合作社建起了自动化设备,近3万只鸡的喂养全部自动化。

沙湾县隆源养殖专业合作社理事长胡金东说:“电钮一开,料就从房子里面进来了,所有的环控温控在这里都能解决,原来我们都是扛着料,一个料斗一个料斗加,如今不仅节省人工、节省成本,对鸡的整个养殖来说都提高了一个层次。”

现在,全乡依托电力发展起来的小微企业有五十多家,直接带动附近500多名村民就地就近就业。

目前沙湾县大泉乡已新建35千伏变电站一座、10千伏线路54.9千米,新建改建0.4千伏线路329千米、10千伏配电公用变压器110台。户均容量从改造前的1.54千伏安,提升至2.8千伏安。

国网沙湾县供电公司安全总监王延昌说:“2019年还要针对沙湾县安集海镇,东湾镇,金沟河镇,西戈壁镇,投资4700万元进行小康电的改造项目,实现多回路供电,极大地满足老百姓生产生活的用电需求”

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人