简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>走向我们的小康生活>>正文
沙湾县:开展新冠肺炎疫情常态化防控行动
发布时间: 2021-02-08 来源:沙湾零距离

一、大力开展城乡环境卫生整治行动

一是要对全县各小区开展全面彻底的环境卫生清理和排查整治,同时做好消毒工作。二是要落实每周五卫生大扫除、每月末党工委进社区、每季末清洁家园志愿服务活动长效机制,每周定期组织干部到包联社区参与环境卫生清理,对小区进行全面清理,着力解决环境卫生“脏、乱、差”的问题。三是要落实专人负责,每日定时段对人员集中和使用频次高的值班岗亭、单元楼道口、楼梯、电梯、小广场、小区门口、垃圾收集点、公园、健身器材等公共场所和设施进行清洁消毒,定时定点清理垃圾和废弃物,清除卫生死角。

一是抓好辖区环境卫生整治,督促全县各村队开展集中清理整治和日常清理保洁,认真落实环境卫生保洁和消毒制度,清除卫生死角。二是深入开展村庄清洁行动,加大农村污染防治力度,建立健全垃圾处理体系,完善垃圾收集转运和集中处理设施布局。三是督促村队制订或修订村规民约,落实常态化清扫保洁制度,积极引导镇区住户和村队居民每日对房屋及周边卫生进行清扫,营造清洁有序、健康宜居的生产生活环境。

二、持续加大工作环境卫生整治力度

一是加强办公场所环境卫生整治;设置口罩专门回收设施,教育引导工作人员勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集;落实专人定时对公共物品及公共区域实施清洁消毒,同时做好就餐人员体温测量,引导就餐人员错时就餐、公筷分餐。

二是复工复产企业单位要切实落实主体责任,做好疫情防控工作,组织职工开展环境整洁行动,对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂、厕所等场所进行大扫除,清理积存杂物、废弃物,及时清运垃圾,妥善处理废弃口罩,保持环境卫生整洁,为职工提供健康生产生活环境。

三、全力保障公共场所环境卫生清洁

一是各单位全面开展交通工具、公交站点、建筑工地、公园广场、窗口单位等公共场所环境卫生整治行动。二是强力推动商场等经营场所环境卫生清理。加大宣传组织力度,所有商场设置疫情防控提示标志和口罩回收设施,要引导经营商铺、农贸市场、超市、商场、餐饮、娱乐等场所从业人员每日对经营场所进行环境卫生清洁和消杀,全面开展服务单位环境卫生和厨余垃圾清理行动,确保环境卫生整洁。加大督查力度,对未消杀彻底、环境卫生不达标的一律不得开门营业。三是全面禁止非法野生动物交易。加大对畜禽产品市场和农贸市场巡查力度,及时发现并依法严厉打击非法驯养目录以内野生动物和经营野生动物行为,坚决遏制野生动物非法交易。四是组织铁路、公路沿线村队大力整治道路两侧的白色污染等环境卫生问题,严格控制人员密度,坚决杜绝人员聚集。

四、深入开展鼠类、跳蚤等病媒生物防治

要强力推动以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治行动。预防控制使用的药物、器械等必须符合国家的相关规定,严禁使用违禁药物。建立健全病媒生物预防控制业主负责制度,对病媒生物密度超标单位要坚决依法处罚。

五、持续保持家庭环境卫生洁净

充分发挥基层社区、村“两委”作用,组织群众从卫生清扫、清洁家园的点滴小事做起,从不文明行为改起。自觉践行文明行为,加强流浪动物和畜禽养殖管理,减少人畜直接接触,有效改善社区和庭院居住环境。要引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,加强餐具消毒,提倡使用公筷、分餐,坚持勤洗手、常通风,出门戴口罩、咳嗽捂口鼻,养成良好的生活习惯。积极引导群众主动参与防控工作和洁净行动,加强群众监督,合力打造净化绿化美化家庭环境和公共空间。

六、强化疫情防控科普宣传

一是要采取新媒体与传统媒体相结合的方式,通过组建网上宣讲团、开设直播讲座等形式,结合各类健康主题日活动,深入开展健康科普知识,大力宣传疫情防控、健康科普、医疗保健以及传染病防治等常识。利用广播、电视、网络、微博、微信等媒体和社区(村队)宣传栏、业主微信群等形式,及时传播到每个家庭、每个人,倡导科学合理膳食,海鲜煮熟食用,不滥食野生动物,不喝生水,出现发热症状及时到发热门诊就诊。引导每位居民做自身健康的第一责任人,养成良好的文明卫生习惯和健康生活方式,进一步提升防控意识和防控能力。二是通过致居民一封信、网站信息发布、手机短信、美丽家园摄影展、晒家庭环境美照等形式,实施健康促进行动,大力开展讲卫生、树新风、除陋习活动,传递健康信息,弘扬健康文化,养成文明健康的生活方式,提高居民文明健康水平。三是积极营造全社会参与的良好氛围,广泛动员广大群众深入持久参与爱国卫生运动,做实做细做好环境卫生整治、病媒生物防治、健康知识宣传等重点工作,构筑群防群控、联防联控的严密防线,努力营造全社会共同参与的良好工作氛围。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人