简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>专题专栏>>走向我们的小康生活>>正文
沙湾县:平凡的家庭里一段感人至深的故事
发布时间: 2021-02-10 来源:沙湾零距离

在沙湾县东湾镇南湾村,一个平凡的家庭做了一个不平凡的决定。村民加米拉·索里坦哈孜和丈夫哈依拉提·合孜尔,在弟弟、弟媳相继去世后,主动承担起抚养三个未成年孩子的责任。加米拉夫妇用无私的爱给了孩子们一个温暖的家。

2011年3月,加米拉51岁,丈夫哈依拉提刚从东湾镇中心校退休,夫妻两人有两个孩子,儿子当时刚结婚,女儿在上大学,一家人生活轻松惬意。可是,弟弟一家突如其来的变故,打乱了加米拉一家人的生活节奏。2011年12月,哈依拉提的弟媳因骨癌去世。2012年3月,哈依拉提的弟弟又被查出肝癌,不久便离开人世。当时,弟弟、弟媳的三个孩子年纪尚小,大女儿楚瓦克·木拉提正在上初中,二女儿和小儿子都还在上小学。父母的离去让三个孩子变成了孤儿。面对接连的变故,三个孩子眼中流露出悲伤和无助,让加米拉心生怜悯,她决定抚养这三个孩子。当加米拉夫妇商量三个孩子今后该怎么办时,加米拉郑重地对丈夫说:“你作为大哥,这三个孩子抚养的责任应该由我们来承担”。就这样,加米拉一下成为五个孩子的妈妈。

扛起了抚养三个孩子的责任后,加米拉夫妇压力很大,他们不仅要照顾好孩子的生活,还要起早贪黑发展养殖、干农活。比起经济上的压力,加米拉更担心三个孩子的心理状况。担心孩子们有话不敢告诉她,害怕他们自卑,更担心他们不适应这个新家,也害怕自己教育不好他们。因此,加米拉一有时间就和孩子们谈心聊天,带他们到附近散心,教育他们自尊自强。学校召开家长会加米拉每次必到,还积极参加学校组织的亲子活动。每天早晨,加米拉都给三个孩子煮热牛奶,增加他们的营养。还教育已成家的儿子和正在上大学的女儿,要好好善待弟弟妹妹,与他们多交流。加米拉在家里腾出安静的空间,留给丈夫帮孩子辅导功课。每到冬天,天黑得早,加米拉担心孩子的安全,总是去路上接他们放学。在加米拉的精心照顾下,三个孩子慢慢从悲痛中走出来,融入了温暖的新家。每当他们遇到困难或委屈,就找加米拉倾诉,加米拉教他们排忧解难,面对生活。让孩子们明白,人生不会一帆风顺,要积极面对生活的挑战与考验,才能从困境中振作起来、自立自强。看到加米拉和哈依拉提的辛勤付出,三个孩子也越来越懂事。寒暑假期间,别的孩子都在玩,而他们却自觉在家复习、预习功课。对于加米拉和哈依拉提抚养三个孩子的事,他们的两个孩子表示非常支持,如果父母照顾不了弟弟妹妹,他们也会继续照顾。

十年过去了,如今,楚瓦克也有了自己的小家庭,还成为两个孩子的母亲。她妹妹如愿考上了大学,今年夏天就毕业,参加工作。最小的弟弟今年上高三,品学兼优。有加米拉在,这个大家庭充满温暖,让三个孩子生活得很幸福。5个孩子也相处得特别好,让她很欣慰。现在,加米拉的女儿在县城当幼师,女儿就负责照顾弟弟的生活。“只要我们身体健康,就会种地、搞养殖多挣钱,供两个孩子上完大学,只要他们愿意上,我就会一直供,等他们长大都有了工作和家庭,我们老两口就放心了。”哈依拉提说。去年,楚瓦克生了一场重病,60岁的加米拉不仅去医院照顾,给她1.5万元钱看病,帮她照顾孩子,还宰了两只羊,给她补充营养。楚瓦克说:“我大伯、大妈就像我自己的爸爸妈妈一样照顾我们姐弟三人,他们家就是我们温暖的家。我虽然结婚了,还经常回来住。”现在,加米拉和哈依拉提每月5000元的退休工资,仍不够一家人日常开支,还在搞养殖、种地。在伊犁上班的儿子还经常给家里钱。加米拉说,现在他们住在村里,夏天可以种菜,生活也很方便,等孙子开学,老两口就要分开,一个人去伊犁,接送孙子上学,留一个人在村里,孩子们就有家可以回。“等孩子们都有自己的小家庭了,我们老两口就可以到县城养老了。走过苦难,有了如今美好的生活,我们会更珍惜,更幸福。”加米拉说。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人