简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>政务五公开>>决策公开>>正文
沙湾县2020年中小学招生工作方案
发布时间: 2020-08-26 来源:沙湾县教育和科学技术局

为了深入贯彻落实自治区《关于进一步规范中小学招生工作的意见(试行)》(新教规〔2020〕2号)文件精神,促进义务教育学校优质均衡发展,维护招生秩序,促进教育公平,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》及有关文件精神,规范招生入学秩序,依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,切实提高人民群众对教育的获得感和满意度。

二、组织领导

组 长:赵春林 教科局局长

副组长:张立民 教科局副局长

叶予洲 督导室负责人

成 员:潘竞艳 教科局基教办副主任

张亚民 教科局办公室负责人

年长明 教科局政工办负责人

徐长栋 教科局教研室主任

赵 力 教科局人事办主任

也尔哈孜 教科局招生办副主任

范广新 教科局资助中心主任

高 虹 教科局成教办负责人

杨 兵 教科局信息办主任

顾福华 教科局条装办负责人

全县各中小学校书记

三、招生工作原则

(一)免试就近入学

免试就近入学是《中华人民共和国义务教育法》确立的基本入学制度,所有学校都要严格并全面落实义务教育免试入学规定。按照“学校划片招生,生源就近入学”的目标要求,为每一所义务教育阶段学校划定招生范围,确保每一位适龄儿童、少年享有入学的权利和相应的学位。

(二)阳光招生

坚持公平、公正、公开的招生工作原则,主动向社会公布招生信息,接受群众监督。做好招生入学政策的宣传引导,及时回应群众关切。

四、招生对象

(一)小学一年级招生对象

年满6周岁的适龄儿童,即2014年8月31日(含8月31日)前出生的儿童。

(二)年级(初中一年级)招生对象

2020年小学毕业的学生。

五、报名及分班时间

报名及分班时间:8月下旬(具体时间,另行通知)。

六、招生片区划分

(一)县城小学

一小片区:友好南路以东—乌鲁木齐西路以南—世纪大道南路以西—鑫沙湾商业街以南—教育路以西—塔城东路以南区域学生,包括天山路区域学生。

二小片区:世纪大道北路以东—乌鲁木齐东路以北—金沟河北路以西,包括城郊东村学生。

三小片区:奎屯路以东—智慧大道以南—乌苏路以东—乌鲁木齐西路以北—世纪大道北路以西,包括城郊西村学生。

四小片区:乌鲁木齐东路以南—世纪大道南路以东—鑫沙湾商业街以北—教育路以东—塔城东路以北—景观河以东—乌鲁木齐东路以南沿线以及金沟河二道湾学生。

五小片区:友好南路以西—乌鲁木齐西路以北—乌苏路以西—智慧大道以北—奎屯路以西区域学生,包括南山煤矿、良种场以及元兴宫三年级以上学生。

七小片区:金沟河路北路以东—乌鲁木齐东路以北区域学生。

(二)县城初中学校

1、县城初中学校由教科局统一分配学生,采取划片和对口直升相结合方式进行。

三中片区:世纪大道北路以东—耘田路以南—文明路以东—体育场路以东—乌鲁木齐西路以北—乌鲁木齐东路以北,以及商户地中心校、柳毛湾中心校、大泉中心校、大泉东校、大泉西校、牛圈子牧场学校、哈拉干德学校、博尔通古牧场寄宿制学校小学毕业生。

四中片区:乌鲁木齐西路以北—体育场路以西—文明路以西—耘田路以北—世纪大道北路以西,以及博尔通古乡小学毕业生。

五中片区:乌鲁木齐西路以南—乌鲁木齐东路以南,以及老沙湾中心校、西戈壁中心校小学毕业生。

2、对口直升:对于在县城没有住房的学生(指法定监护人),一小、四小划归五中招生,二小、七小划归三中招生,三小、五小划归四中招生。牛圈子牧场学校、哈拉干德学校、博尔通古牧场寄宿制学校、博尔通古乡中心校、西戈壁中心校小学的单列类毕业生可自主报名在二中就读。

(三)各乡镇(场)中小学

各乡镇(场)中小学招生片区按照所在区域行政划分范围为准。

各学校服务范围的划定为暂行规定,随着城市的发展以及城区学校布局调整,将适时进行学区范围的局部调整。

七、招生办法

(一)具有沙湾县户籍(或房产),年满6周岁的学龄儿童,按教科局划定的服务区,在规定时间内到相应的小学办理登记手续。办理登记手续需携带户口簿、房屋产权证、社区证明、儿童预防接种证等。

(二)学校根据学龄儿童的户籍和家庭住宅房等情况,适龄儿童户籍地址与父母(或其他法定监护人)户籍地址在一起并单独立户,且户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址相一致,在实际居住地的学区学校入学;父母房产证地址与其户籍地址不一致的,按照其父母实际居住地就近入学,确认实际居住地以父母房产证地址为准;适龄儿童的父母(或其他法定监护人)有两套或两套以上固定房产,按长期居住的固定房产确定学区;已入住新购住房暂未办理房产证的,凭购房合同及全额购房发票,以居住地确定学区;适龄儿童父母离异的,按法定监护人的住房所在地确定学区。

(三)随迁子女入学应提供户口簿(如法定监护人与适龄儿童不在同一户口本,则须提供双方户口簿)、居住证、住所证明(法定监护人的《房屋所有权证》或《不动产权证书》、购房合同、房屋租赁证明等材料中的任何一项)。居住证与住所证明中的地址要一致。若现有的教育资源一时难以满足直接按学区就近入学的随迁子女,由教科局统筹安排到招生学位有空余、相对就近的学校入学。

八、招生要求

(一)保障适龄儿童入学。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。适龄儿童少年因身体原因需要延缓入学或者休学的,由其父母或其他法定监护人提出申请,当地乡镇人民政府和县教科局批准。

(二)做好控辍保学工作。各学校要主动联系所在乡镇政府、社区等,做好联控联保。认真做好失学辍学学生的劝返、登记和书面报告等,建立完善控辍保学工作台账,做好控辍保学工作。重点关注农村留守儿童、建档立卡贫困家庭子女入学情况,帮助他们解决接受义务教育的困难,采取措施防止辍学。

(三)认真做好残疾儿童随班就读工作。各学校应当接收具有学习能力的残疾学龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助;对不能随班就读的残疾儿童要通过送教上门等方式接受教育。同时将适龄残疾儿童少年全部纳入学籍系统,并建立“一人一案”,做好资料的随时收集归档及有效管理。

(四)保障随迁子女入学。各学校要按要求接收以居住证为主要依据的义务教育阶段随迁子女入学,按规定办理入学手续,建立健全各类档案。要切实做好学校管理和教育教学工作,维护外来务工就业人员子女的正当权益,在奖励、评优、加入少先队和共青团、参加校内外活动等方面给予与当地常住户口学生同等对待。

(五)保障特殊家庭子女入学权利。各学校要贯彻落实好国家和自治区各项教育优待政策,烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英烈和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救授队伍人员子女、高层次人才子女、援疆干部子女、内调干部子女以及其他各类优抚优待对象子女,在招生政策范围内按照就近入学的原则给予优先安排。

(六)坚持义务教育“免试就近入学”。小学入学采取登记入学,初中入学采取登记及对口直升相结合的方式入学。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得通过笔试、面试、面谈、附加其他任何条件选拔学生,不得举办或者参与举办各种培训班选拔学生入学。严格控制班额,原则上每班不超过45人,严禁大班额。

(七)加强学籍管理。各学校要充分发挥“全国中小学生学籍管理系统”的服务功能,严格按学籍管理规定办理入学、转学手续,做到“籍随人走、人籍一致”。及时掌握招生及学生流动、辍学情况。要在开学一个月之内为新生学生建立学籍档案,为转学学生办理转学手续,学期当中不予办理。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。

(八)各学校要加强组织领导。认真学习有关教育法规和招生政策文件,进一步增强依法治教的意识,严格遵守招生工作的政策法规,规范办学行为。坚持公办学校“零择校”,制定阳光招生方案,加大信息公开制度,在招生前将有关招生政策、计划、范围、方式、收费标准、程序、结果向社会公告,保证招生工作公开、透明。

(九)规范招生收费行为。严禁义务教育阶段中小学收取或变相收取择校费。义务教育阶段公办中小学,实行免费义务教育,不得收取(接受)任何与择校相挂钩的捐助及设施设备的捐赠。

九、分班办法

义务教育学校实行均衡编班,严禁举办重点班,包括以特长班、特色班、快慢班、尖子班、兴趣班和“奥赛”班等名义的变相重点班;严格按照标准班额以及男女生比例相对均衡原则编班;不得按学生成绩进行编班,不得为编班进行任何形式的考试或测试;均衡配置各班师资力量。各学校要成立阳光均衡编班领导小组,制定均衡编班实施方案,坚持公开、公平和公正的原则,公开电脑随机分班。

各学校要严格按上述程序操作,对违反规定的将严肃查处,届时,教科局将选派工作组对招生工作进行督查。招生结束后总结材料报教科局基教办备案。

招生监督电话:0993-6011604,0993-6012417。

沙湾县教育和科学技术局

2020年7月30日

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人