简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>政务五公开>>决策公开>>正文
沙湾县公安局“双随机一公开”抽查监管细则
发布时间: 2020-09-27 来源:沙湾县公安局

第一条 为贯彻国务院关于简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,规范公安行政执法行为,创新公安行政管理方式,根据县人民政府和自治区公安厅相关工作要求,结合县局实际,制定本细则。

第二条“双随机一公开”是指公安机关根据权力清单、责任清单,依据法律、法规、规章规定,确定随机抽查事项清单,在此基础上建立随机抽查对象名录库和检查人员名录库,依托网络信息技术从名录库中随机抽取检查对象和检查人员,依照法定职责对被抽查对象的日常监管项目进行监督检查,并将检查情况及检查结果进行公开的工作机制。

群众投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索,隐患整改情况确认等,需要对具体、特定对象实施的检查,以及集中统一或专项行动的检查,不适用“双随机”检查方式。

第三条 根据法律法规规章的规定,结合权力清单、责任清单和日常监管需要,制定随机抽查事项清单,明确抽查项目、抽查依据、抽查内容、抽查主体、抽查对象等,并向社会公布。随机抽查事项清单分为市场监管执法和其他行政执法两大类,并根据法律法规规章修订和工作实际等情况进行动态调整,调整内容及时向社会公布。

第四条 按照管辖范围、权限和抽查事项,由各责任部门负责,以行业为基础,分别建立随机抽查对象名录库。随机抽查对象名录库涵盖全部被监管的市场主体,并每年更新。

第五条 按照监管职责,由各责任部门负责,根据本部门具有行政执法资格的执法检查人员,对照随机抽查事项清单和抽查对象名录库,分别建立执法检查人员名录库。名录库应录入执法检查人员的基本信息、业务专长等情况,并按照专业、特点等进行分类。检查力量不足的或有必要的,可纳入派出所相关民警,并探索实施异地检查、交叉检查等机制。执法检查人员名录库随人员单位、岗位调整等因素实行动态调整。

第六条 对被抽查主体实施检查应当按照随机抽查事项清单和法定程序进行。依托网络信息技术,采用随机摇号的方式,从名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员,并对随机抽查做到全程留痕、责任可追溯。

第七条 被检查对象名单在抽查对象名录库中按比例随机抽取产生。抽取比例和频次根据每年的工作需要确定,在同一年度内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次;对影响人民群众生产生活较大的重点行业和领域,有多次被投诉举报记录、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,可适当提高抽查比例和频次,加大检查力度。年底前,实施随机抽查事项要全面覆盖本部门监管执法事项及其他行政执法事项。

第八条 执法检查人员名单根据本部门执法人员执法证件编号随机抽取产生。对检查对象实施监督检查时,检查人员不得少于2人,并出示执法证件。如有必要的,可联合工商等相关部门开展联合抽查。

第九条 随机抽取检查对象和执法检查人员时,应当屏蔽检查对象名称和执法检查人员姓名等信息,上次被抽查的抽查对象应从当次抽查中剔除,检查对象和执法检查人员确定后,随机进行匹配。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避,重新抽取替代执法检查人员。

第十条 执法检查人员可依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查、网上巡查、视频监控记录检查等方式进行抽查检查。实施现场抽查时,可依据法律、法规的规定,查阅、复制有关账册、合同和相关资料,向当事人、知情人调查了解相关情况。执法检查要严格依照相关法律法规规章的规定进行,不得妨碍检查对象正常的生产经营活动。

第十一条 检查时应当填写抽查检查记录,如实记录检查情况,并由检查对象负责人签字或盖章确认,无法取得签字或盖章的,要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证。对检查发现的问题要依法从严从快处理,属于当场纠正的,依法提出整改要求,依法记录;属于立案查处的,按照法律法规规章规定的程序处理;属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理;涉嫌犯罪的,依照管辖权行使管辖。

第十二条 执法检查人员对检查对象的抽查工作结束后应当出具检查意见。包括:“未发现异常”、下发“责令整改通知书”、“其他”等情形。同时,对抽查工作认真进行汇总、分析、评估,形成总结报告,包括检查时间、检查内容、检查情况、对检查对象评价以及处理意见和建议等内容,不断完善随机抽查工作机制。

第十三条 现场检查笔录、监督检查抽样单、责令整改通知书、处罚决定书等监督检查工作书面材料应及时整理归档保存。保存期限有规定的,从其规定;没有规定的,保存期限不少于两年。

第十四条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,接受社会监督,形成有效震慑,增强生产经营主体守法自觉性。结合全县信用体系建设,将抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

第十五条 检查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十六条 对于执法检查人员在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十七条 本细则2018年5月1日起施行。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人