简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>机构职能>>人社局>>正文
沙湾县:织密社会保障网 幸福生活更稳当
发布时间: 2020-11-24 来源:沙湾零距离

今年以来,沙湾县稳步推进“六稳”“六保”工作目标,以服务发展、保障民生为主线,以就业创业、社保服务、人事人才、劳动维权为重点,坚持问题导向,突出就业服务,统筹谋划做好社会保障各项工作。

全力促进就业创业 就业局势持续稳定

重点抓好农村富余劳动力转移、城镇失业人员、就业困难人员等重点群体就业工作。加强宣传鼓励就业,大力宣传社保补贴、稳岗补贴、创业补贴、失业补助金等就业政策,开展就业网络宣传100余期,持续宣传扩大知晓率,进一步激发企业成为吸纳就业的主体作用。扎实落实扶持中小微企业和个体工商户复工复产“45项政策措施”和其他各类就业补贴政策,共拨付各类补贴资金3039.76万元,惠及各类就业群体16719人次。深入落实《沙湾县职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》要求,开展电工、焊工、中式烹调、家政服务员等职业培训90期,培训3937人。为创业者提供自主创业补贴、创业社保补贴、创业担保贷款等七项扶持政策,助力创业者成功创业。截至目前全县新增创业实体524户,带动就业1611人。继续做好创业孵化基地建设,目前,三家创业孵化基地共吸纳入驻商户和企业370余家,解决农村富余劳动力、城镇失业人员、高校毕业生等就业1600余人。落实线上与线下招聘服务,指导用人单位和求职者线上进行求职招聘。举办专场招聘会14场,组织110家(次)用工企业参加,提供就业岗位5000余个,参加招聘会4300人次,达成就业意向600人次。

截至目前,全县转移农村富余劳动力15562人次,完成全年任务的103.7%;全县实现城镇新增就业5454人,完成全年任务的116%,就业困难人员就业208人,完成全年任务的104%;旅游促就业324人,完成全年任务的108%;建筑领域就业523人,完成全年任务的152%,继续保持零就业家庭动态清零。

全力开展基金管理 扎实做好保险经办工作

今年以来,全县城镇职工基本养老保险参保22809人(不含离退休),完成率101.63%,城乡居民基本养老保险参保77209人,完成率103.88%,工伤保险参保14306人,完成率103.12%,失业保险参保15296人,完成率100.08%。

进一步加强基金财务管理,规范基金收支管理,全面落实“全程电子化系统”管理,认真落实“免、减、缓”三项措施,全力助推企业复工复产,推动全县经济社会健康发展。

截至目前,完成对已征收的养老保险费、失业保险退费、工伤保险退费的企业,退费金额共计51.25万元。减免31家大型企业、5家民办非企业2月至6月养老、工伤、失业三项保险单位缴费部分实行减半征收,减免金额共计233.7万元。对中小微企业、个体工商户2月至10月养老、工伤、失业三项保险单位缴费部分实行免收政策,免收金额共计3331.63万元。落实降费率政策,为企业减轻负担。截至目前,为全县322家企业发放稳岗补贴151.9万元,对313家中小微企业和个体工商户稳岗补贴补差返还108.1万元。

民为邦本,本固邦宁。保障和改善民生是民心所向,是贯彻以人民为中心的发展思想的重要着力点。回望2020年,我县社会保障发展成就显著,温暖人心。展望未来,社保网将更加牢靠,老百姓的幸福感、安全感会更加温暖,更加贴心。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人