简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>机构职能>>市监局>>正文
沙湾县:坚守市场法则 勇担监管职责
发布时间: 2020-11-25 来源:沙湾零距离

今年以来,沙湾县在做好常态化疫情防控工作的前提下,立足本职严格执法、热情服务,持续推进“放管服”改革,严守安全底线,打击假冒伪劣,维护良好的市场秩序。

靠前服务 助力经济社会发展

在做好疫情防控常态化前提下,主动作为,到现场服务,到经营户的店面服务,了解他们不同的经营内容差异化的困难和需求,加强对复工复产经营户的服务管理,确保经营活动安全有序。宣传优惠政策,讲解国家强力推进发展的大政方针,帮助商户尽快开业,提振商户发展的信心。目前,沙湾县正常经营个体工商户7617户,新设立884户,县域个体经营复工复产呈现稳步发展态势。同时结合县域实际,扎实推进脱贫攻坚工作,积极会同扶贫办,在县域开拓设立10个脱贫消费专柜,进一步巩固脱贫攻坚成果。

多措并举 营商环境进一步优化

深化“放管服”改革,事中事后监管水平不断提高。简化市场主体准入审批、提升政务服务效能。以“证照分离”“多证合一”和全程电子化认证平台建设为抓手,深化商事制度改革。实行“五个一”办理模式,实现“零见面、无介质、无纸化”办理营业执照,办照时间压缩到2天内办结。截止目前,注册登记内资企业1939户,比去年同期增长13.92%;各类经营主体9597户,比去年同期增长12.11%;农民专业合作社1136户,比去年同期增长2.7%。

着力提升知识产权保护,加强质量与计量、标准化建设,助力经济发展效应逐渐凸显。今年以来,沙湾县专利申请量达51件,其中发明专利3件、实用新型专利45件、外观专利3件。

从严监管 市场秩序持续向好

强化食品安全监管。2020年共检查食品生产经营户3857户次,同时开展网络餐饮服务食品安全专项整治,建立网络餐饮食品安全约谈机制,推进入网餐饮服务单位量化分级公示工作,入网餐饮量化分级公示率已达100%。搭建“互联网+智慧监管”平台,让市场监管部门、企业、消费者三方联动,合力打造透明化、阳光化、智慧化的“监管+经营+消费”模式。

从严整顿药品和医疗器械市场。2020年共检查药品企业1134家次,医疗器械企业277家次,化妆品企业229家次,医疗机构59家次。有针对性地开展监督抽验工作,今年抽验药品14个批次、医疗器械1批、化妆品1批,合格率100%。严格药品市场准入,换发药品经营许可证32家,新申办药品经营企业4家,变更药品许可事项8家,新申办三类医疗器械经营企业3家。

强化特种设备安全监管。今年以来,检查电梯、压力容器、大型游乐设施等使用单位164家,特种设备1712台(件)。推进电梯维保应急救援平台的建设和投保力度,电梯刷卡维保率和电梯责任险投保率达100%。

善始善终抓维权 消费者权益得到有效保护

努力提高消费维权工作效能。全年共受理各类投诉举报429件,答复咨询59件,办结率100%,为消费者挽回经济损失38.32万元。切实加强市场整治,加强生产流通领域产品质量监管,严厉打击无照无证生产销售及制假售假行为,共开展其他各类产品生产单位220余家次,未发现违法违规行为。进一步打造诚信经营、规范有序的市场经营环境,先后投入3万余元制作发放宣传海报3000余份,发放文明用餐桌牌2000余个。

新征程上,沙湾县将抢抓机遇,持续奋进,全力提升市场监管水平,为高质量、高水平发展贡献力量,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人