简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>26个重点领域信息公开>>救灾>>正文
沙湾消防提醒您:寒潮蓝色预警,防范火灾,人人有责!
发布时间: 2020-04-10 来源:沙湾零距离

春季天干、物燥,

历来是火灾事故的高发期,

从身边小事做起

注意消防安全,预防火灾发生!

以下法律条款你必须要知道

失火罪:指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。这是一种以过失酿成火灾的危险方法危害公共安全的犯罪。

我国《刑法》规定:犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

(一)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑:

1、导致死亡3人以上;

2、重伤10人或者死亡、重伤10人以上;

3、造成直接财产损失100万元以上;

4、烧毁30户以上且直接财产损失总计50万元以上;

5、过火有林地面积为50公顷以上或防护林、特种用途林10公顷以上;

6、人员伤亡、烧毁户、直接财产损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、教学、生活受到重大损害的。

(二)过失引起火灾,具有下列情形之一的,应以刑法第一百一十五条第二款规定之“情节较轻”,处三年以下有期徒刑或者拘役:

1、导致死亡1人以上或者重伤3人以上;

2、造成直接财产损失30万元以上;

3、烧毁15户以上且直接财产损失总计25万元以上;

4、过火有林地面积为2公顷以上。

春季大风天气历来是火灾事故的高发期,

沙湾消防提醒您:

请时刻注意消防安全。

1、要及时清理家中阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。有吸烟习惯的朋友在户外吸烟时,千万不可乱扔烟头,以防引燃可燃物,造成火灾。

2、生活中要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

3、加强对农村柴草垛的清理,使其远离火源、远离道路,不得在屋顶、电线下堆放。

4、不要在户外使用明火,焚烧垃圾、烧纸等,避免"火烧连营"发生。不要在燃气灶旁堆放秸秆、柴草,避免被余火引燃。

5、大风天气施工时要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

6、严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。进入仓库、堆垛、货场的车辆必须配戴符合国家消防产品标准的防火罩,在指定的地点停车,不得在库区临时加油或修理车辆。

7、要尽量避免烧荒行为,春耕生产若需动火,要有专人看护,注意附近环境,远离树林、房屋住所和草料堆垛等,并做好防火措施。

8、遇到大风天气,要加强对农村、城乡结合部的防火巡查、检查,严格控制大风天室外用火行为。

9、注意室外高空危险物,如广告牌、建筑装饰物,临时搭建设施等要进行检查、加固,防止大风刮断电线,引发火灾。

社会公众在日常生活中,

发现火灾隐患请拨打96119投诉举报,

如遇火情请立即拨打119报警!

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人