简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>26个重点领域信息公开>>公共文化服务>>正文
沙湾县:文旅融合谱新篇 携手奋进新时代
发布时间: 2020-11-21 来源:沙湾零距离

今年,沙湾县积极推进文旅融合发展,牢固树立以文促旅、以旅彰文的理念,不断深化文旅产业供给侧结构性改革,用文化来提升旅游整体吸引力,通过旅游来传播文化,打造全域旅游品牌,绽放出绚丽迷人的文旅花朵。

推进文化事业发展 加速“文、旅”融合

扎实推进文化惠民。以送戏下乡为重点,开展“我们的中国梦---文化进万家”送戏下乡86场次,开展2020年少儿迎新春文艺晚会、丰收节暨华录文化广场系列活动等大型文化活动4场次。各乡镇、村队文艺演出小分队开展文体活动1629场次,开展“累积吧·冠军”石榴籽竞赛活动2358场次。组织全县文艺工作者及各文艺协会力量,开展“战疫情”文艺作品征集展播活动,征集书法美术摄影剪纸等作品2600余幅,征集舞蹈、曲艺类作品1992个,在沙湾融媒各平台展播198期,极大地振奋了全县各族群众战胜疫情的决心和信心。举办5·18世界博物馆日宣传纪念活动,开展流动博物馆进景区、进社区、进广场、进村队等宣传展览6场次,发放文物保护相关知识宣传单1500余份,发放文博宣传品800余件,线上开展流动博物馆巡展活动2次,举办文物保护员培训班2期,完成沙湾县农耕博物馆陈列布展工作。

项目建设进展有序 产业发展后劲不断增强

加快推进续建、新建项目建设力度。文旅中心项目正在紧张施工之中,建设完成《文明相遇·丝路面孔》4座艺术作品,配套建设完成翠山主干道、环道、连接线44公里及标识标牌系统。雪水坊汉唐文化酒庄、天山藏酒洞、雪水坊酒店打造成功创建国家3A级景区。启动“一个人的村庄”乡村文学田园综合体文学旅游新业态项目,乌沙安集海大峡谷整体开发项目完成可研、环评、地勘、测绘、水土保持、初步设计、施工图设计等工作,已开始临时游客服务中心基础开挖和验槽工作。鹿角湾创建国家4A级旅游景区工作已全面展开,景区提档升级步伐加快。

以品牌建设为核心 文旅产业回暖升温

启动“沙湾礼物”包装策划工作,为进一步增强旅游对全县经济发展的带动作用奠定基础。组织旅游景区、旅行社、酒店、星级农家乐、民宿、特色大盘鸡店等文旅企业,以“吃住行 游购娱”旅游要素入手,编制完成《畅游沙湾优惠政策》,助力我县文旅产业复苏。将我县特色旅游资源纳入“爱家乡,游塔城”旅游线路,融入塔城地区全域旅游发展平台,带动我县旅游产业发展。积极组织策划5.19“爱家乡 游沙湾”中国旅游日系列活动;组织开展“非遗传承 健康生活”、流动博物馆展览、文化志愿者送演出进景区、翠山大地艺术公园“百人骑行”、“爱家乡 游沙湾”及大型网络直播等主题活动。系列活动的开展,促进了“旅游+文化”“旅游+体育”等旅游新业态发展,构筑引领沙湾“全域旅游”升级,打造出沙湾旅游新名片和增长极,文旅产业呈现出逆势发展的良好态势。

进入新时代,沙湾县将坚定文化自信,扎实推进文化润疆工程,不断满足人民日益增长的美好生活需要,奋力开创和谐生态宜居沙湾建设新局面。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人