简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>26个重点领域信息公开>>养老服务>>正文
沙湾县养老服务工作情况
发布时间: 2020-11-16 来源:民政局

近年来,沙湾县积极贯彻全面开放养老服务市场、加快推进养老服务“放管服”改革政策。

一、落实国家养老机构政策,支持民办养老机构工作

指导养老机构做好安全生产、养老服务等各项工作,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求,增强养老服务质量建设。政府大力支持民办养老机构的开办及运营。县政府将民建民营养老院建设纳入政府民生工程内容,引导民间资金投资新建民营养老院。目前沙湾县民办养老产业发展迅猛,按照国家相关文件要求,鼓励民营养老公共服务设施建设,对民营养老服务开放建设。在民政局的政策宣传、指导、监督下,目前,民办养老机构已经运行的有两家。金沟河镇瑞福养老服务中心建筑面积6852.33平方米,设置床位数260张,收住老人23人,工作人员8人;大泉乡杨家庄祥和老年公寓建筑面积2000平方米,设置床位数120张,收住老人36人,工作人员17人。运行状况较好,得到了社会公认。

二、做好重点场所疫情防控工作

面对2020年突如其来的新冠疫情,民政局严格按照县疫情指挥部和上级民政部门部署要求,成立防疫领导小组,建立科级领导干部包联社会服务机构管理制度,制定防疫方案和应急预案,筹备防疫物资,确保防疫措施有效、到位。疫情期间,福利院干部停止轮岗,封闭53天,全力维护养老院安全。为进一步做好养老机构、儿童福利院防疫工作,科级领导干部入住院内,现场指导防疫工作,对院内区域划片分区,减少聚集,按照错时吃饭、错时活动,房间定时通风,每天坚持2次体温测量、环境消杀并记录在案。医护人员每天对老人身体状况进行监测,定期对干部职工、老人普及个人防护知识。坚决做到“一个不进、一个不出”,有效规范了防疫流程不走样。疫情期间,确保了服务机构人员防疫安全。疫情常态化后,按照地区民政局的文件要求,老人、工作人员、维保人员入院,严格落实“四项制度”,有序做好老人、工作人员返院流程。儿童福利院采用警戒线与社会福利院分割开,划定老人和儿童的活动区域,孩子上下学由工作人员亲自护送,避免在上学放学途中扎堆或与外人接触。民政局严格监督民办养老机构按照疫情常态化管理规定落实好防疫工作。民政局认真履行职责,工作细致、管理规范、措施有力,保障了以上重点场所防疫工作绝对安全。

三、提高养老服务质量

按照自治区的要求,落实高龄津贴政策,每两月发放一次,及时足额发放。目前,全年的高龄津贴已发放完毕,2020年度发放高龄津贴3193人227.70万元(其中含高龄老人体检费用20.9万元),确保国家惠民政策落实到位,确保疫情期间老年人的生活有保障。

在接下来的工作中,民政局将按照最新出台的《养老机构管理办法》,继续加强对公办、民办养老机构的宣传、指导、监督,提高护理人员专业水平,进一步提升老年人的幸福感。

沙湾县民政局

2020年11月13日

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人