简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>全体会议>>正文
中共沙湾县委十二届八次全委(扩大)会议胜利召开
发布时间: 2021-01-06 来源:沙湾零距离
1月5日,县委十二届八次全委(扩大)会议主会场


1月5日,沙湾县委书记黄佳俊在县委十二届八次全委(扩大)会议上作报告


1月5日,中共沙湾县委十二届八次全委(扩大)会议胜利召开。大会的主要任务是:深入贯彻党的十九大和十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委九届十次、十一次全体会议、经济工作会议和地委扩大会议部署,总结“十三五”及2020年主要工作,明确“十四五”发展思路和2035年远景目标,部署2021年重点工作,动员沙湾县各级党政和各族干部群众坚定信心、务实笃行,为夺取沙湾县“十四五”新胜利而努力奋斗。

1月5日,黄佳俊在县委十二届八次全委(扩大)会议上作报告。宋建亮摄

沙湾县委书记黄佳俊作了题为《坚定信心 务实笃行 为夺取沙湾县“十四五”新胜利而努力奋斗》的报告。受沙湾县委委托,黄佳俊就《中共沙湾县委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》向大会作了说明。

会议认为,“十三五”时期,在党中央的亲切关怀下,在自治区党委、地委的坚强领导下,县委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第二次、第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委九届五次、六次、七次、八次、九次、十次、十一次全会和地委扩大会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结带领全县各级党政和各族干部群众,凝心聚力、攻坚克难,圆满完成了“十三五”规划的目标任务,全县社会稳定和长治久安的基础更加牢固,综合实力明显增强,优势产业不断壮大,三大攻坚战成效显著,城乡建设稳步推进,改革开放全面深化,人民生活明显改善,党的建设全面加强,各项工作都取得了前所未有的成就,各项事业都迈上新的台阶。

会议认为,在2020年,县委、政府团结带领全县各族人民,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦自治区党委“1+3”重点工作部署,坚持把疫情防控作为基本前提、把脱贫攻坚作为政治任务、把推进经济高质量发展作为工作重点、把维护社会稳定作为政治责任来谋划、去推进,科学调配领导力量、工作力量和干部力量,狠抓工作措施落实,有效推动了全县疫情防控攻坚战取得决定性胜利,县域经济持续向好,社会大局持续稳定长期稳定,民生进一步改善,全面从严治党深入推进,各项工作取得实实在在的成效。

会议提出了沙湾县“十四五”时期经济社会发展指导思想和基本原则。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护",全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委九届十次、十一次全会、经济工作会议和地委扩大会议的安排部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,多谋长远之策,多行固本之举,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆做出沙湾贡献。要坚持党的全面领导,坚持新时代党的治疆方略,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

会议提出了到2035年我县与全国同步基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期我县经济社会发展的主要目标:经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,民族团结实现新加强,社会文明程度得到新提高,生态文明取得新成效,民生福祉达到新水平,社会稳定开创新局面,治理效能实现新提升。

会议强调,做好2021年工作事关全局、事关长远、极其重要。各级各部门要聚焦治疆方略,坚持好“三新”原则,强化“三个统筹”着力抓好以下重点工作。一要积极融入丝绸之路经济带核心区建设。依托塔城重点开发开放试验区,打造沙湾经济发展新的增长极,不断完善商贸物流基础设施,逐步形成互联互通的交通体系,不断深化对外贸易合作。二要推动一二三产业融合发展。推动农业提质增效,工业强基增效和转型升级,大力发展现代服务业,加快构建现代产业体系。三要大力加强基础设施建设。坚持补短板,强弱项,谋长远,为高质量发展打下坚实基础。四要积极推进新型城镇化。加快统筹协调发展,提升市政基础设施建设水平,建设美丽沙湾。五要持续实施乡村振兴战略。巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村建设行动,深化农业农村改革,培育农业经营管理服务人才。六要深化重点领域改革。持续深化“放管服”改革,国资国企改革,推进财税金融体制改革,发展壮大民营经济,探索对口援疆新模式。七要积极培育和践行社会主义核心价值观。深入实施文化润疆工程,持续开展“习近平新时代中国特色社会主义思想进万家”活动,筑牢中华民族共同体意识,推进新疆伊斯兰教中国化,提高社会文明程度,推进文旅深度融合发展,确保意识形态领域绝对安全。八要加强生态环境保护。健全生态保护机制,持续强化环境治理,加大环境监管力度。九要推进兵地融合发展。全力支持兵团深化改革,加快推进兵地融合发展,深度拓展军地融合发展。十要着力保障改善民生。坚持稳定、发展、民生“三位一体”,扎实推进“十项惠民工程”。十一要坚持加强党的领导,把党的政治建设摆在首位,切实筑牢基层基础,不断建强领导班子和干部队伍,切实加强党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸。

会议要求,要因时因势开展精准防控,坚持不懈抓实抓细“外防输入、内防反弹”防控策略,确保“疫情风险低于周边”。要全力维护社会大局持续稳定长期稳定,统筹加强“平安沙湾”“法治沙湾”建设。要严格落实安全生产责任制,做到“安全标准高于周边”。

县委副书记、代县长俄合拉斯·斯巴达克主持会议,并就贯彻会议精神作了总结讲话。

会议以视频形式召开,沙湾县四套班子及副县级以上领导,离退休老干部代表,县委各部、委、办,政府各委、办、局,驻县各单位,各人民团体主要负责同志在主会场参加会议。

会议期间,与会人员还就《建议》和大会报告进行了分组讨论。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人