简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  县域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>专题会议>>正文
中国人民政治协商会议沙湾县第十五届委员会第六次会议开幕
发布时间: 2021-01-15 来源:沙湾零距离

同心同德谋良策,群策群力促发展。1月14日下午,中国人民政治协商会议沙湾县第十五届委员会第六次会议开幕。来自沙湾县社会各界的政协委员齐聚一堂,“不忘初心 牢记使命”,履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,为推动沙湾县经济社会高质量发展积极建言献策。

沙湾县委书记黄佳俊,县委副书记、代县长俄合拉斯·斯巴达克,县委副书记、政法委书记、县人大党组书记、副主任候选人张大江,县政协党组书记、副主席刘永华,县政协党组副书记、主席周卫东,县委常委、统战部部长图尔逊·木拉提、县政协党组成员、副主席成哈尔·帕孜别克、政协副主席周少林出席大会。

大会在庄严的国歌声中开幕。

沙湾县政协党组书记、副主席刘永华主持大会,大会应到政协委员94名,实到政协委员78名,符合规定人数。受政协沙湾县第十五届委员会常务委员会的委托,沙湾县政协党组副书记、主席周卫东向大会作工作报告。

报告指出,2020年,沙湾县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委中心,紧紧依靠和团结带领全体委员,高举团结民主大旗,认真履行职能,务实协商议政,建言献策,广泛凝心聚力,为奋力谱写全面建成小康社会的沙湾篇章贡献了政协的智慧和力量。

2021年,沙湾县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务落实新时代党的治疆方略作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,紧扣沙湾县委十二届八次全委(扩大)会议决策部署,坚持团结和民主两大主题,在建言资政和凝聚共识上双向发力,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,切实担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把各族人民的智慧和力量凝聚起来的政治责任,建功“十四五”,奋进新征程。

报告指出,2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是“两个一百年”奋斗目标交汇和轮换之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。沙湾县委十二届八次全委(扩大)会议,明确了沙湾县“十四五”发展的指导思想、主要目标、基本原则和2035年远景目标,为我们履行职能指明了方向。我们要把学习摆在政协工作的重要位置,以党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神为重点,引导委员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把政协建设成为用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台。

报告要求,广大政协委员要把贯彻落实新时代党中央治疆方略作为重大政治责任和光荣使命,始终聚焦总目标、服务总目标,要坚决贯彻落实沙湾县委十二届八次全委(扩大)会议精神,围绕 “十四五”规划编制落实,聚焦高质量发展,打好协商、监督、参与、服务“组合拳”,使政协履职重点更加契合发展所趋、党政所需、民心所向。要牢固树立“监督就是服务、监督就是支持”的观念,积极探索政协监督与服务并举的新途径,进一步加大民主监督力度,推动沙湾县委、县政府重大决策的实施。要围绕“十四五”规划主要目标、2035年远景目标和今年预期目标,精选参政议政课题,认真开展专题调研,助推融入丝绸之路经济带核心区建设、现代产业体系构建、基础设施建设、新型城镇化、乡村振兴战略、文化润疆工程、生态环境保护、保障改善民生、重点领域改革不断取得新突破,促进参政议政成果更好地向现实成果转化,进一步增强参政议政的实效。

报告强调,广大政协委员要密切联系本界别群众,把新时代党中央的治疆方略和沙湾县委、县政府的工作举措、工作成效阐释到位、宣传到位,积极把各方面意见建议及时准确反映上来,为沙湾县委、县政府科学决策、有效施策提供参考。要坚持人民政协为人民的立场,着力为人民群众办实事、做好事、解难事,始终把事关群众根本利益的重大民生问题作为政治协商的重要议题,把群众反映强烈的突出民生问题作为民主监督的重要内容,把群众关心关注的现实民生问题作为参政议政的重要领域,充分利用调研、提案等形式,积极为“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”建言献策,以模范行动展现新时代政协委员的风采。

沙湾县政协党组成员、副主席成哈尔·帕孜别克受政协沙湾县第十五届委员会常务委员会的委托,向大会作关于第十五届委员会第五次会议以来提案工作情况的报告。一年来,政协委员共提交提案66件,经审查立案24件,做并案处理19件,未立案转为委员建议研究处理的23件,所有交办的提案全部办理和答复,办复率100%。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾县委员会、沙湾县人民政府   主办单位:沙湾县人民政府办公室

承办单位:沙湾县人民政府电子政务办公室  地址:沙湾县世纪大道55号(县政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人