简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>疫情防控>>正文
新冠肺炎疫情防控人员不聚集,我们这样做~
发布时间: 2020-12-06 来源:沙湾零距离

冬春季是呼吸道传染病的高发季节,气温降低,病原体在低温环境下存活时间较长,人群更多在室内活动,易发生人员聚集,增加了相关传染病疫情发生风险。当前国外新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,常见的冬春季传染病如流行性感冒、肺结核、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等也进入高发期,易造成多种呼吸道传染病叠加流行。面对新冠肺炎疫情防控人员不聚集,我们这样做~

一、餐饮、食堂、夜市、商场、市场等餐饮消费、生产经营等活动

1、餐饮、商业、文体娱乐、景点等场所经营业主做好哪些前置防控措施?

答:要安排专人对进入场所人员严格落实人人查验健康码(无智能手机的老人可查验近期核酸采集证明),规范带口罩,逐人测体温,保持1米以上社交距离,做好人员导流,防止人员聚集和扎堆。发现体温异常人员,及时进行应急处置。

2、疫情防控期间还能去饭店酒楼、餐厅吃饭吗?

答:能,疫情防控期间,一张桌子上座率不超过50%,而且聚餐要落实分餐制,推广使用公筷。上座率超过50%的要向单位或村(社区)党组织报告,由单位或村(社区)加强预警监管。并且,不得与来自高、中风险地区人员一起聚餐(包括家庭就餐),确因工作需要(如招商引资)就餐的需事先向主管部门单位报告备案并经批准,落实谁批准谁负责的责任制。

3、疫情防控期间餐饮场所主要有哪些防控措施?

答:首先,餐饮场所全体工作人员要落实统一管理,严格落实晨检制度,按规定时间组织人员进行一次核酸检测。

其次,落实每日早晚两次就餐环境防疫消杀工作,加强餐饮具和食品加工场所清洗消毒工作。

再次,严格落实食品采购进货查验制度,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,生熟分开、烧熟煮透。

4、疫情防控期间,学校食堂、单位食堂有什么防控措施保障食品安全?

答:首先,落实主体单位第一责任人义务,严格落实食品安全管理制度,制定有针对性的食品安全管控措施,专人负责抓落实,必须将责任明确到岗到人,加大自查力度,加强从业人员食品安全教育和个人健康的管理。

其次,主管部门要监督本系统内食品经营单位履职尽责,组织开展食品安全知识培训,落实餐厅(馆)疫情防控技术指南。通过签订责任书、组织测试等方式进一步提高从业者风险意识,规范操作行为,通过自查监督,及时纠正违规行为。

再次,食堂工作人员严格落实晨检制度,加强食品加工场所和就餐环境的卫生消毒,严格落实食品采购进货查验制度,严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,加强餐饮具清洗消毒工作。要求就餐人员进入就餐场所前必须测温消毒,严格落实分桌就餐,保持就餐距离。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人