简体中文 |
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页  休闲沙湾  资讯中心  市域发展  办事服务  信息公开  政民互动  乡镇之窗 
今天是: 天气预报:   站内搜索:
当前位置: 首页>>信息公开>>基本信息>>疫情防控>>正文
新冠肺炎疫情防控人员不聚集,我们这样做~(五)
发布时间: 2020-12-11 来源:沙湾零距离

六、不听劝阻,执意聚集并严重妨碍疫情工作

问:在公共区域、公共服务场所、文体娱乐、餐饮消费、景区、公园等场所,以及人员聚集的家庭聚会,有人员不听劝阻,执意聚集并严重妨碍疫情工作的,应该怎么处置?

答;根据《传染病防治法》《突发事件应对法》《治安管理处罚法》和《自治区新冠肺炎疫情常态化防控八项监测预警机制工作方案》,在监督检查中发现责任不落实,措施不到位,监管失控的要倒查责任;对因思想松懈、工作不力、作风不实等导致人员违规聚集、甚至发生聚集性疫情苗头的,要严肃追责问责。对各类活动经营场所落实人员不聚集防控措施不到位的,由监管部门责令停产停业,造成严重后果的,吊销许可证或营业执照,依法追究相关责任人责任;个人违反人员不聚集相关规定的,依法进行处理。

《突发事件应对法》第六十六条规定,单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

《治安管理处罚法》第五十条中规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》中明确规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,以妨害公务罪定罪,从重处罚。

关闭窗口
开办单位:中共沙湾市委员会、沙湾市人民政府   主办单位:沙湾市人民政府办公室

承办单位:沙湾市信息化中心  地址:沙湾市世纪大道55号(市政府科技中心4楼)  
[新ICP备10000792 ] [网站地图]  网站标识码:6542230001    
新公网安备 65422302000002号
您是第 访问本站的人